加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

梅干作り

2016-06-29 17:07:09 | マクロビオティック

友人から、お庭の梅を5キロほど頂きました。

以前は、毎年漬けていた梅干~。

梅の木がなくなってからは、何年も漬けていませんでした。

小粒の丁度良い熟れ具合の梅です。

一晩水に漬けます。

ざるで水を切ります。

深層海塩ハイソルトの登場。

今回は、18%の塩分濃度にしました。

焼酎等、一切使わないので、このくらいの塩分濃度が必要です。

カメを熱湯消毒し、塩、梅、塩、梅~と交互に入れます。

梅と同量の重しを乗せると、

2日くらいで、たっぷりの梅酢があがりました。

写真がぼやけてます。すみません。

この白梅酢を取り分けておき、寿司や、サラダ、おにぎりの手水などに使います。

後で赤紫蘇で色を付けます。

このような、何でもないような作業が好きです。

梅の効能は計り知れないですし、この季節のこの作業、

小さい時から景色として眺めていました。

梅雨の季節、体調を崩しがちです。

本物の梅干を毎日召し上がってください。


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深層海塩ハイソルト!!

2016-06-28 15:18:10 | マクロビオティック

暑かった昨日に比べ、今日は長袖を重ね着しています。

涼しいというより、寒いです。

当社で開発し、製造はもとより、

自宅でもずっと使い続けている塩、深層海塩ハイソルトです。

思えば、約30年前の出会いが、深層海塩ハイソルトへ繋がっています。

約30年前、親子三人の貧乏リハビリ旅の最後が、

アメリカのサンディエゴ近郊でした。

そこで、日本人のマクロの指導者の方の所に数か月ホームスティさせていただき、

その時は気づいていない、貴重な学びのひと時を過ごしました。

そこでは食べるものの殆どを手作りしておられました。

まず、自家製の塩づくりをされており、その塩の美味しい事!!!

あれほど美味しい塩は、まだ味わったことはありません。

そして、その塩で作られる味噌、しょうゆの美味しかったこと♪

メキシコに、塩田を見に連れて行ってもらい、

サソリに刺されたこと…いろんな体験をしました。

その、絶品の塩を目指して大島で作ってもらっているのが、深層海塩ハイソルトです。

何しろ、原料となる深層海水が透明度抜群!

何でも、原料の質が一番大事だと考えています。

深層海塩ハイソルトの一番良いところは、

ミネラルたっぷりの甘い塩なので、料理を美味しくします。

つまり、野菜を刻んで、さっと振りかけただけでも美味し一品になります。

ぬか漬けも、梅干も味が違います。

今回、サンプル用に小さな袋を用意しました。

当社の製品をご注文のお客様、ご希望の方にお届けします。

是非、ご賞味ください。

 

 

 


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夏野菜の始まりです。

2016-06-27 21:40:22 | 

今日は梅雨の晴れ間で、夏のような日差しでした。

その日差しをいっぱいに浴びた夏野菜達。

写真は、ズッキーニです。

生でも焼いても炒めても、美味しいですね。

この下はナスです。

何とも美しい紫!

茄子も、ベースサラダとして重宝します。

キュウリの黄色もきれいです。

この花が、やがて、こうなります。

可愛いきゅうりです♪

自然の恵みに感謝する毎日です。

 


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いつもの麺つゆ

2016-06-15 14:05:36 | マクロビオティック

この季節というか、一年中作っていますが、

特にこの季節から夏にかけて欠かせない麺つゆです。

これが冷蔵庫にあるだけで、料理が本当に楽です。

麺つゆとしてはもちろん、水で薄めればかけにもなります。

煮物、和え物、サラダのドレッシング~大活躍です。

夜、土鍋に水と羅臼昆布、焼きあごを投入。

翌朝、ガスの火をつけて、沸騰前にコンブだけ取り出します。

沸騰後、焼きあごも取り出し、

深層海塩ハイソルト、酒、しょうゆで味を調えます。

良く冷まして、ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保存します。

1週間は十分使えます。

今日のお昼は、素揚げたナス、スライスした玉ねぎに、

麺つゆとバルサミコ酢を混ぜてポン酢を作ってかけました。


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ひしおを作りました。

2016-06-09 20:56:37 | マクロビオティック

梅雨の晴れ間を見計らって、ひしおを作りました。

ひしおの糀として当社でも売っていますが、

作り方はいたって簡単!そして美味しいです。

私は、袋の後ろに書いてある分量より醤油を100cc減らし

その分お酒を入れています。

分量の醤油と酒、水を加えた状態が下記の写真です。

どぼどぼした感じですが、

数時間たつと、

こうなります。

私は、土鍋の浅鍋で作ったので、ふたをして

リビングのベランダ側に放置。

毎日、1回匙でかき混ぜること5日、こうなります。

下の器は、ひしおだけ。

上の器は、ひしおに刻んだクルミを混ぜました。

これが堪らなく美味しい!!!

ご飯やサラダ、おつまみに~とにかく美味しいです。


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バイオレットサラダ♪

2016-06-04 19:35:22 | ナチュラルハイジーン

山盛りのバイオレットサラダです。

紫の素は、桑の実!

もう、そんな季節です。

裏の畑の桑の木に、沢山の実がなりました。

実だけでも美味しいですが、社長が桑の実入りのサラダを作ってくれました。

千切りの大根、キュウリ、ニンジンをベースに、

摘みたての桑の実がたっぷり!

とってもおいしくいただきました。

 


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HPが新しくなりました。

2016-06-01 15:54:48 | マクロビオティック

早くも、新しい月が始まりました!

お気づきの方もおられますが、当社のHPが新しくなりました。

といいますのも、ショッピングの構成、写真等、

友人ご夫婦にお任せすることにしました。

これが大正解でした!!!

写真も見やすいですし、とても分かりやすい説明になっています。

無添加、無農薬、天然醸造等、私たちにとっては当たり前です。

当然なので、これまでは、一つ一つの商品の説明が全く足りませんでした。

塩ひとつとってもそうでした。

私たちにとっては、深層海塩ハイソルトは毎日使う、当たり前の塩です。

ですから、ベースサラダも”ハイソルトと浅漬けの素で作ってください”

とお勧めしてきました。

しかし、ハイソルトではない塩を使ったベースサラダは、

ちっともおいしくなく、”毎日食べ続けられなかった~”とお二人から聞きました。

反省しきり。

そして、当社の商品に対して、新鮮な感想を伝えてもらい、

マクロを始めた35年前を思い出し、初心に帰ったような気持ちです。

裏の畑も、夏野菜の植え付けを済ませました。

初心に帰って、良いモノづくりを続けて参ります。


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