加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

宅急便が混乱しています。

2014-02-19 21:46:30 | Weblog
月曜日に横浜へ出した荷物が、
翌日届かずに、今日(水曜日)の夕方着いています。

長野へは、荷物を出す事も出来ませんでした。

まだまだ配達が混乱しています。

本日出荷した荷物も、
指定通りに届くのは難しいそうです。

都内であっても、
遅れる事があると言われました。

ご迷惑をおかけしますがご了承願います。


写真は、本日のおやつです~。

今日は、朝から雑煮を食べました。

そうしたら、昼にお腹が空かず、
かといって、何か少し食べたいと思い、
サツマイモを素揚げにしました。

久しぶりに大学芋が食べたかったので、
サツマイモを素揚げにしながら
同時にやし糖を入れ、蜜を作りました。

ところが、この頂いたサツマイモが甘い!!!

蜜をからめたらこの甘みが台無しになりそうで、
結局、素揚げのまま食べました。

この自然の甘さ、素晴らしいです。

蜜は、そのうちに葛餅でも作って使います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

45年ぶりの大雪!

2014-02-10 15:55:23 | Weblog
先週末は、本当に沢山の雪が積もりました。

写真は、表の道を雪かきしている社長です。

この後、私も治療院の前を雪かきしてきました。

うちから、治療院まで歩いて7分程ですが、
そちらの方が沢山積もっていました~。

せっせと雪かきをしていると、
ご近所の方が手伝ってくださり、有難い!

雪かきをやっている最中は、
良い汗をかいてとても気持ち良かったのですが、
一夜明けたら、すごい筋肉痛です…。

雪国の方達は、
こういう生活をずっと続けておられ、
頭が下がります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

表示の誤りがありました。

2014-02-04 11:35:23 | マクロビオティック
昨夜、なまこ餅を配達した小売店さんから表示の誤りについて
ご連絡を頂きました。

なまこ餅(クルミ)の原材料が、アーモンドになっていました。
原材料は、有機のクルミです。

こちらの表示ミスでした。

誠に申し訳ございませんでした!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山のご注文有難うございました。

2014-02-03 16:58:45 | マクロビオティック
寒餅の製造が終了しました。

沢山のご注文を頂き誠に有難うございました。

殆どのお客様に、発送を完了しました。

いつものように、5人態勢でなまこ餅を作りました。

5分間に16本のなまこを仕上げるので、
何時間もずっと5人が気持ちを合わせて作り続けます。

無農薬餅玄米を発芽させ、
臼と杵で餅にし、少しのハイソルトを加えます。

この塩の塩梅が丁度良く、
もち米の甘みがぎゅっつと引き出されます。

一種類ごと仕上げながら、
少し残った餅を皆でちょっとずつ味見をします。

製造業者は、農家と同じで、
作る喜びを味わう事が出来、幸せです。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする