旬な食べ物を頂くようにしています。
この時期に美味しいのが、ビーツです。
巷では、腸のためにヨーグルトを食べましょう~と宣伝しています。
食べ物の好みは、それぞれ自由ですが、
腸のため~と願われるのであれば、基本の本物の味噌・醤油。
加えて、旬のビーツをお勧めします。
茹でたビーツがこれです。
基本的に、いつも冷蔵庫に入れています。
そのまま食べても、サラダのトッピングにしても美味しいです。
旬な食べ物を頂くようにしています。
この時期に美味しいのが、ビーツです。
巷では、腸のためにヨーグルトを食べましょう~と宣伝しています。
食べ物の好みは、それぞれ自由ですが、
腸のため~と願われるのであれば、基本の本物の味噌・醤油。
加えて、旬のビーツをお勧めします。
茹でたビーツがこれです。
基本的に、いつも冷蔵庫に入れています。
そのまま食べても、サラダのトッピングにしても美味しいです。
朝晩、急に冷えてきました。
この時期、夏の疲れや、腰痛が出たりします。
胃腸の調子も崩れがち。
そんな時にお薦めなのが、葛粉入り発芽玄米クリームです。
作り方はいたって簡単!
発芽玄米粉約1カップと葛粉大匙1くらいを鍋に入れ、軽くかきまぜたら、
少しずつ少しずつ水を加えだまにならないようにします(ここがポイントです)
しゃもじの裏で、押しつけるように水をなじませます。
水は、お好みですが3カップ位入れます。
全体に水が回ったら、火をつけてかき混ぜます。
焦げないように、優しく優しくかきまぜ続けます。
全体に火が入ると、透明感が出てこんな感じになります。
甘ーくてお腹がほっとするクリームです。
季節は確実に秋に向かっています。
新聞に、戦後一番暑い夏だったと書かれていた今年の夏。
いつになったら涼しくなるのだろうと思っているうちに、秋風が吹き始めました。
台風21号の次は、北海道の大地震と続きました。
ニュースを見ているだけでつらくなり、ブログも書けませんでした…。
遅くなりましたが、被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
写真は、友人に頂いた鉢植え。
植えてある花を少しアレンジしました。
つらい時には、いつも花を眺めます。
一日も早い復興と、地震が収まってくれることを祈ります。
大好きなツユクサです。
台風21号によって被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。
昨夕、車で出かけたのですが、
余りの風の強さに、運転することの恐怖を覚えました。
無事に、帰宅しましたが、一夜明け、TVのニュースを見て驚きました。
各地で、強風の被害、高波の被害…関空に取り残された方々は可哀そう。
一日も早い復旧を祈ります。
※雪平鍋は完売しました。
HPの表示のミスがあり、いまだに掲載されていますが、
在庫はございません。
誠に申し訳ございません。