加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ビーツ・びーつ・ビーツ

2018-09-23 13:10:26 | い木い季治療院

旬な食べ物を頂くようにしています。

この時期に美味しいのが、ビーツです。

巷では、腸のためにヨーグルトを食べましょう~と宣伝しています。

食べ物の好みは、それぞれ自由ですが、

腸のため~と願われるのであれば、基本の本物の味噌・醤油。

加えて、旬のビーツをお勧めします。

茹でたビーツがこれです。

基本的に、いつも冷蔵庫に入れています。

そのまま食べても、サラダのトッピングにしても美味しいです。


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葛粉入り発芽玄米クリーム

2018-09-20 20:28:14 | マクロビオティック

朝晩、急に冷えてきました。

この時期、夏の疲れや、腰痛が出たりします。

胃腸の調子も崩れがち。

そんな時にお薦めなのが、葛粉入り発芽玄米クリームです。

作り方はいたって簡単!

発芽玄米粉約1カップと葛粉大匙1くらいを鍋に入れ、軽くかきまぜたら、

少しずつ少しずつ水を加えだまにならないようにします(ここがポイントです)

しゃもじの裏で、押しつけるように水をなじませます。

水は、お好みですが3カップ位入れます。

全体に水が回ったら、火をつけてかき混ぜます。

焦げないように、優しく優しくかきまぜ続けます。

全体に火が入ると、透明感が出てこんな感じになります。

甘ーくてお腹がほっとするクリームです。

 


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季節の移り変わり

2018-09-17 20:09:03 | い木い季治療院

季節は確実に秋に向かっています。

新聞に、戦後一番暑い夏だったと書かれていた今年の夏。

いつになったら涼しくなるのだろうと思っているうちに、秋風が吹き始めました。

台風21号の次は、北海道の大地震と続きました。

ニュースを見ているだけでつらくなり、ブログも書けませんでした…。

遅くなりましたが、被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

写真は、友人に頂いた鉢植え。

植えてある花を少しアレンジしました。

つらい時には、いつも花を眺めます。

一日も早い復興と、地震が収まってくれることを祈ります。

大好きなツユクサです。


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お見舞い。

2018-09-05 12:45:36 | い木い季治療院

台風21号によって被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。

昨夕、車で出かけたのですが、

余りの風の強さに、運転することの恐怖を覚えました。

無事に、帰宅しましたが、一夜明け、TVのニュースを見て驚きました。

各地で、強風の被害、高波の被害…関空に取り残された方々は可哀そう。

一日も早い復旧を祈ります。

雪平鍋は完売しました。 

 HPの表示のミスがあり、いまだに掲載されていますが、

 在庫はございません。

 誠に申し訳ございません。

 


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