加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

小豆南瓜

2020-08-18 13:50:40 | 料理

昨日、小豆を半分タッパーに入れて残していました。

マクロビオティックでは定番の小豆南瓜を作ります。

生協さんに届けてもらった坊ちゃん南瓜。

手の平にのるくらいの可愛い南瓜です。

南瓜を適当に切り、小豆と一緒に煮ます。

もちろん、皮も一緒です。

水を少しと、深層海塩ハイソルトを少し加えます。

南瓜に火が通ったら出来上がりです。

味付けは、塩だけ。

小豆と南瓜の甘みを感じますし、美味しいです!

マクロビオティックの人にとっては当たり前の料理ですが、

砂糖を殆どの料理に使う方にとって、塩味の小豆は驚きの様です。

私達の舌には、味蕾細胞という味を感じる細胞があります。

味蕾細胞は、約10日で新しい細胞に入れ替わるそうです。

つまり、食べ物の嗜好は変えることが出来ます。

甘い食べ物や脂っこい料理が好きで、野菜は嫌い!

という方がたまにおられます。

また、大の甘党という方も多いです。

ところが、砂糖を休んで、野菜をせっせと食べて頂くうちに、嗜好が変わられます。

野菜の美味しさに気づき、砂糖や添加物、化学的な味付けを嫌がられます。

その頃には、かなりの程度、お体も変化されています。

つまり、体質改善が行われているわけです。

小豆本来の甘み、南瓜の皮のところの甘み、それを引き出す塩の甘み、

そういう味わい方をお勧めします。

そういえば、水も美味しいです。

 

 

 

 


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