加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

治療院のチラシが出来ました。

2017-03-29 21:00:01 | い木い季治療院

3月もあっという間に過ぎてしまい、気が付けば残り3日~。

今月の半ばに仕事で琵琶湖に泊りで出かけたり、

私用で海老名に出かけたり、その合間に治療院と加藤農園を往復しておりました。

友人が、治療院のパンフレットを作ってくれました。

パンフレットに載っている椅子にのせてみました。

治療院では、どのような施術を行うのか、とてもわかりやすくまとめてもらいました。

玄関の花と一緒にお待ちしております。


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マクロシュガーそのⅢ

2017-03-12 20:46:30 | マクロビオティック

発芽玄米ビスコッティが、三兄弟となりました。

これまでのプレーンタイプ、先回のココア味、

そして、この度「モリンガ」が登場しました。

写真だと、緑色があまり出ませんでした~。

実際は、もう少し緑色です。

先回のココアと並べてみると、違いが出ます。

「モリンガ」に出会ったのは、10年位前です。

マルンガイとも呼びます。

「モリンガ」は、

粉末を水で溶かして飲むと、日本名「ワサビの木」と呼ばれるだけあり、

ぴりりと辛みがあります。

ところが、ビスコッティに入れると、辛みが消え、

抹茶風味のとても食べやすい味になります。

これまでのビスコッティ同様、よろしくお願いします。

 

 


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古代小麦(一粒小麦)を味わいました。

2017-03-08 17:38:57 | マクロビオティック

以前、オルチョサンニータの朝倉さんから、

古代小麦のパスタを頂き、美味しいと思っていました。

たまたま、取引先の方が、古代小麦のシリーズを持ってきてくださり、

色々な味との出会いを楽しんでおります。

昨日は、ペンネを頂いたのですが、ものすごく美味しかったです。

トマト味と、ペペロンチーノにしましたが、写真を撮るのを忘れていました。

古代小麦の良さは、甘みとグルテンフリーの方にも安心して召し上がっていただけることです。

今日は、古代小麦の粉でチャパティを作りました。

粉はこんな感じです。

触った感じは、地粉よりざらざらしています。

わずかなハイソルトを混ぜた、薄い塩水でこねました。

さすがに、グルテンが弱いので、まとまりにくいですが、

ラップをかぶせてしばらくおくと、しっとりまとまりました。

きめの細かな全粒粉の粉をまとめた感じです。

これを、丸く広げようとしたら、工場で麺棒が行方不明に~。

餃子の麺棒で丸くしました。

温めた鍋にのせて焼きます。

火が入ってくると、ぷーっと膨らみ始めます。

ひっくりかえすと、こんな感じ。

ちぎっていただきましたが、美味しい!

何というか、優しい甘みが口の中に広がり、満足感があります。

嬉しい出会いでした♪

 


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マクロシュガーそのⅡ

2017-03-02 20:01:37 | マクロビオティック

今日は朝から寒いです。

冷たい雨が降っていますが、ぱさぱさに渇いていた畑が喜んでいます。

来週から発売となります「マクロシュガー」シリーズの続きです。

「マクロシュガー」そのものはこれです。

何とも言えない甘さがあります。

この「マクロシュガー」にクルミや有機の玄米味噌を加え、あんこにして包みました。

来週から、「くるみ味噌まんじゅう」の登場です。

これまでのまんじゅう同様、ご愛顧願います。


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「マクロシュガー」

2017-03-01 17:05:58 | マクロビオティック

いよいよ3月が始まりました。

梅は満開!

沈丁花もうっとりする香りを放っています。

「マクロシュガー」の登録商標が無事に取れました♪

一昨年の暮れから販売しております発芽玄米ビスコッティは、

この「マクロシュガー」が主原料になっています。

業界初の甘味料ですし、ホールフードとしての味わいもあります。

その、発芽玄米ビスコッティの兄弟が出来ました。

「発芽玄米ビスコッティ(ココア)」です。

明日は、「マクロシュガー」のまんじゅうをご紹介します。

 


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