加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

明日から3日間、確認メールをお送りできません。

2012-11-29 20:54:11 | その他
明日から3日間、担当者が不在のため、
ご注文の確認メールをお送りできません。

全て、月曜日に返信致します。

明日のご注文分も含め、
発送は月曜日以降とさせて頂きます。

社長は在宅しておりますので、
電話での対応は可能です。

度々ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

写真は、ディハイドレーターで
ドライいちじくを作っているところです。

仕上げのタイミングを間違え、
ちょっと硬くなりましたが、
美味しく出来ました♪





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米餅を再開します。

2012-11-16 22:04:36 | マクロビオティック
今年も無事に新米が届きました。

生産者の方が、
本当に丹精して育ててくださった無農薬の餅米です。

秋田県産です。

幸い、セシウムも検出していませんので、
どうか安心して召し上がってください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テンペとレンコンの甘酢炒め

2012-11-13 18:42:39 | テンペ
※先週の金曜日から、
 確認メールの返信が出来ず、
 申し訳ございませんでした。


数日ぶりに料理をしました。

冷蔵庫に入っていたレンコン、
筍をスライスし、
水で戻したきくらげと、
ピーマンを炒めました。

炒める時に、アップルビネガーを加え、
甘みを出しました。

先に焼いて下味を付けたテンペと合わせ、
しょう油で味を調えました。

金曜日の朝早く長崎に飛び、
ずっと外食でした。

父が緊急入院となり、
一時はとても心配しましたが、
何とか元気になってきましたので一安心です。

いろんなところに血栓が出来、
病院の先生から脅かされましたが、
薬で何とかなりました。

この出来事で、
一人暮らしの父が食生活を変えてくれそうです♪

これまで、
「野菜をもっと食べて!」と
何度話しても、
ほぼ毎日、鰻とウニでした。

これからは、父も野菜を食べてくれそうなので、
この出来事も必要だったのかもしれません。

病院に泊めてもらっていたので、
病院の食堂や、
スーパーで買った果物や納豆、サラダ、
お弁当で過ごしました。

この機会に断食でも良かったのですが、
入院患者さんと同じで、
患者が良くなる事と、
食事が楽しみでした。

ただ、つくづく、
外で野菜を食べる事の難しさを実感しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見納めのコスモス

2012-11-08 21:31:21 | 
※明日11月9日(金)~11日(日)の間
 担当者不在のため、メールの確認が出来ません。

 全てのメールは、12日(月)に返信致します。

 ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


写真は、裏の畑のコスモスです。

このコスモスが咲いている所に、
来年の秋には建物が建つ予定です。

これまで、畑の恵みを存分に頂きました。

それらが無くなるのは、本当に残念です…。

でも、世の中と同じで、
全てが変化しています。

この景色が変わるのもそれと同じです。

裏の畑の景色は変わりますが、
加藤農園は変わりません。

もうすぐ発芽玄米餅の製造も再開します。

幸い、今年の餅玄米からも
セシウムは検出されませんでした。

測定による検出限界値は(10)Bq/kgです。

発芽玄米餅の再開は、11月20日の予定です。

今年もよろしくお願い申し上げます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする