初夏を思わせるような晴天です。
花壇の花は、もりもり花を咲かせています。
葉ボタンは、まるでドレスのようになっています。
余りにも可愛くなっているので、写真を撮りました。
手前のサクラソウも、盛りです。
初夏を思わせるような晴天です。
花壇の花は、もりもり花を咲かせています。
葉ボタンは、まるでドレスのようになっています。
余りにも可愛くなっているので、写真を撮りました。
手前のサクラソウも、盛りです。
たまに食べたくなるものの一つ、おいなりさん。
どうしてだか分かりませんが、海苔巻きやおいなりさんが恋しくなります。
今日は、いなり寿司を作りました。
2合の7分搗き米を炊き、赤梅酢を加えました。
ほんのりピンクに見えるのが赤梅酢。
といっても、水と同割にしました。
2合のご飯に、赤梅酢が30㏄・水30㏄。
油揚げの袋を開け、昆布を敷いた鍋で、
だし栄養スープ・深層海塩ハイソルト・ほんの少しの醤油、
自家製のめんつゆをちょっとで炊きました。
炊いた油揚げに酢飯を詰めて出来上がり。
ぴったり12個出来ました。
みりんも砂糖も入れないので、甘くはありませんが、
油揚げの美味しさと、梅酢の塩梅が丁度でした。
おまけに、炊いた油揚げの煮汁で、南瓜をさっと煮ました。
見出しの桜は、お隣の満開の桜です。
仕事や天候で、今年はどこにも花見に行けませんでしたが、
お隣のおかげで桜を満喫しています。
2本並んでいて、手前の方がピンクの花びらです。
花を楽しませてもらうだけでなく、秋は紅葉がとても綺麗です。
さて、このように花盛りで、気温も初夏のような時期には要注意です。
だるさが出たら、無理をしないでお過ごしください。
こういう日にお薦めなのが梅干しです。
お昼用に大根の梅和えを作りました。
短冊に切った大根に、深層海塩ハイソルトを少し振り、
梅干し1個をたたいて、全体に混ぜ込みました。
ほんのり梅味の大根です。
朝から雨が降ったりやんだり~。
風も強く、お隣の桜の花びらが飛んでくるようになりました。
社長は、工場の掃除に余念がありません。
そこで、社長の好きな海老餃子を作ることにしました。
料理に取り掛かる前に、農産物直売所に行くと、玉ねぎの間引きが売っていました。
今日は、チャーシューも作る予定だったので、
バラ肉をいくらか切り、玉ねぎの間引き菜と一緒に炒めました。
ブロッコリーは、そろそろおしまいです。
甘みがあり、とても美味しいブロッコリーです。
大根葉とちりめんじゃこのふりかけ。
いつもの定番です。
メーンの海老餃子にも、緑が入ります。
海老、炒り卵、ニラの餃子です。
こちらは焼き餃子。
こちらは、餃子スープです。
緑づくしのお昼ご飯でした。
お隣の庭の桜が五分咲き位になりました。
今日の気温は高く、半袖で過ごせるくらいでしたが、
北風が強いので、お花見の方はお気を付けください。
さて、今季の発芽玄米餅・白米餅は、来週の発送分で終了です。
来週袋詰めの発芽玄米餅・発芽玄米餅(ヨモギ)・白米餅は、
それ以降冷凍保存します。
冷凍保存の発芽玄米餅等の販売となります。
(冷凍便でお届けします)
在庫が無くなり次第、終了となります。
次回は、11月頃に餅つきが再開する予定です。
昨日のニュースで、都内の桜が満開だと報じていました。
でも、この辺りはまだまだ、2分咲きくらいです。
桃や桜、ムスカリ~いろんな花が一斉に咲き始めました。
さて、社長から「台湾産パイナップルを買っておいて」と頼まれました。
?
と思っていたら、何でも、台湾産パイナップルの行き場がなくなったそうです。
台湾産パイナップルの約90%は、中国へ行っていたそうですが、
今年はそれが出来なくなったそうです。
芯も美味しく食べられるとあって、早速ネットで10キロ注文。
届いた台湾産パイナップルは小ぶりです。
二つに切ると、こんな感じです。
芯もそのまま、皮だけを切り落とします。
カットして頂きましたが、すっきりとした甘さで本当に美味しい!
10年前、東日本大震災の時、
台湾の方達がとてつもない寄付金を集めて送ってくださいました。
そんなことを考えながら、台湾産パイナップルを美味しくいただいています。
一週間ぶりの河川敷でした。
昨日の大雨が嘘のように晴れ渡り、
いつものジャンパーが要りませんでした。
足元を見ると、すっかり春の様子です。
この一面のヨモギを摘んで、ヨモギ団子が食べたくなります。
どうも、草を見るとつい食べたくなってしまいます~。
ノカンゾウもあっという間に葉を伸ばしています。
茹でて酢味噌でがおすすめ。
そして、大好きなスミレ♪
きっと、誰かに踏まれたのかもしれませんが、健気に咲いています。
圧巻は、土手一面の菜花。
こうなると、桜がもうすぐです。
昨日は、東日本大震災の追悼式典が開かれていました。
あの日の事は、昨日のことのようにはっきりと鮮明に覚えています。
福島から遠く離れた東京でさへ、ものすごく揺れました。
どうしようもない恐ろしさや、悲しさや、憤りを感じました。
私達は、恐ろしさや悲しさを記憶します。
被災された方達に対して、何も出来ない情けなさも記憶しています。
祈る事しか出来なかったあの日。
もう、10年が経ちました。
人の体は、毎日毎日生まれ変わります。
つまり、細胞は入れ替わっています。
ある意味で10年前の私はいません。
でも、記憶は残ります。
つらい記憶を沢山抱えられた方達が、笑顔になられる事を祈ります。
そして、野菜たっぷりのご飯を召し上がっていただきたい。
春の風です。
洗濯物を干している時にも、寒いと感じなくなりました。
こういう時は、要注意です。
前にも書きましたが、この時期にギックリ腰になる方が多いです。
陽気が良くなり、体は緩み始めていますが、体は硬い。
植物は、自分が芽を出したり咲く時期を良く知っています。
まぶしいほどにキレイに咲いてくれます。
寝不足、過労にご用心ください。
昨年の秋、裏の小さな畑に小松菜の種をまき、
ブロッコリーの苗を植えました。
本日の状況。
何の肥料もあげていないないのに、元気に育ってくれました!
収穫し、すぐに氷潤冷蔵庫に入れます。
先ずはブロッコリー。
続いて小松菜。
柔らかそうな、美味しそうな小松菜です。
さて、どのくらいの期間シャキッとしているか、楽しみです。