加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ドレスのような。

2021-03-31 16:15:48 | その他

初夏を思わせるような晴天です。

花壇の花は、もりもり花を咲かせています。

葉ボタンは、まるでドレスのようになっています。

余りにも可愛くなっているので、写真を撮りました。

手前のサクラソウも、盛りです。


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おいなりさん♪

2021-03-30 15:56:17 | 料理

たまに食べたくなるものの一つ、おいなりさん。

どうしてだか分かりませんが、海苔巻きやおいなりさんが恋しくなります。

今日は、いなり寿司を作りました。

2合の7分搗き米を炊き、赤梅酢を加えました。

ほんのりピンクに見えるのが赤梅酢。

といっても、水と同割にしました。

2合のご飯に、赤梅酢が30㏄・水30㏄。

油揚げの袋を開け、昆布を敷いた鍋で、

だし栄養スープ・深層海塩ハイソルト・ほんの少しの醤油、

自家製のめんつゆをちょっとで炊きました。

炊いた油揚げに酢飯を詰めて出来上がり。

ぴったり12個出来ました。

みりんも砂糖も入れないので、甘くはありませんが、

油揚げの美味しさと、梅酢の塩梅が丁度でした。

おまけに、炊いた油揚げの煮汁で、南瓜をさっと煮ました。


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満開の桜♪

2021-03-29 10:33:38 | 料理

見出しの桜は、お隣の満開の桜です。

仕事や天候で、今年はどこにも花見に行けませんでしたが、

お隣のおかげで桜を満喫しています。

2本並んでいて、手前の方がピンクの花びらです。

花を楽しませてもらうだけでなく、秋は紅葉がとても綺麗です。

さて、このように花盛りで、気温も初夏のような時期には要注意です。

だるさが出たら、無理をしないでお過ごしください。

こういう日にお薦めなのが梅干しです。

お昼用に大根の梅和えを作りました。

短冊に切った大根に、深層海塩ハイソルトを少し振り、

梅干し1個をたたいて、全体に混ぜ込みました。

ほんのり梅味の大根です。


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緑づくし

2021-03-28 17:29:53 | 料理

朝から雨が降ったりやんだり~。

風も強く、お隣の桜の花びらが飛んでくるようになりました。

社長は、工場の掃除に余念がありません。

そこで、社長の好きな海老餃子を作ることにしました。

料理に取り掛かる前に、農産物直売所に行くと、玉ねぎの間引きが売っていました。

今日は、チャーシューも作る予定だったので、

バラ肉をいくらか切り、玉ねぎの間引き菜と一緒に炒めました。

ブロッコリーは、そろそろおしまいです。

甘みがあり、とても美味しいブロッコリーです。

大根葉とちりめんじゃこのふりかけ。

いつもの定番です。

メーンの海老餃子にも、緑が入ります。

海老、炒り卵、ニラの餃子です。

こちらは焼き餃子。

こちらは、餃子スープです。

緑づくしのお昼ご飯でした。

 


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発芽玄米餅・白米餅終了のお知らせです。

2021-03-26 17:19:20 | マクロビオティック

お隣の庭の桜が五分咲き位になりました。

今日の気温は高く、半袖で過ごせるくらいでしたが、

北風が強いので、お花見の方はお気を付けください。

さて、今季の発芽玄米餅・白米餅は、来週の発送分で終了です。

来週袋詰めの発芽玄米餅・発芽玄米餅(ヨモギ)・白米餅は、

それ以降冷凍保存します。

冷凍保存の発芽玄米餅等の販売となります。

(冷凍便でお届けします)

在庫が無くなり次第、終了となります。

次回は、11月頃に餅つきが再開する予定です。


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台湾産パイナップル♪

2021-03-23 16:03:47 | ナチュラルハイジーン

昨日のニュースで、都内の桜が満開だと報じていました。

でも、この辺りはまだまだ、2分咲きくらいです。

桃や桜、ムスカリ~いろんな花が一斉に咲き始めました。

さて、社長から「台湾産パイナップルを買っておいて」と頼まれました。

と思っていたら、何でも、台湾産パイナップルの行き場がなくなったそうです。

台湾産パイナップルの約90%は、中国へ行っていたそうですが、

今年はそれが出来なくなったそうです。

芯も美味しく食べられるとあって、早速ネットで10キロ注文。

届いた台湾産パイナップルは小ぶりです。

二つに切ると、こんな感じです。

芯もそのまま、皮だけを切り落とします。

カットして頂きましたが、すっきりとした甘さで本当に美味しい!

10年前、東日本大震災の時、

台湾の方達がとてつもない寄付金を集めて送ってくださいました。

そんなことを考えながら、台湾産パイナップルを美味しくいただいています。

 


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春です。

2021-03-14 20:50:05 | その他

一週間ぶりの河川敷でした。

昨日の大雨が嘘のように晴れ渡り、

いつものジャンパーが要りませんでした。

足元を見ると、すっかり春の様子です。

この一面のヨモギを摘んで、ヨモギ団子が食べたくなります。

どうも、草を見るとつい食べたくなってしまいます~。

ノカンゾウもあっという間に葉を伸ばしています。

茹でて酢味噌でがおすすめ。

そして、大好きなスミレ♪

きっと、誰かに踏まれたのかもしれませんが、健気に咲いています。

圧巻は、土手一面の菜花。

こうなると、桜がもうすぐです。

 

 

 


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記憶

2021-03-12 18:38:53 | い木い季治療院

昨日は、東日本大震災の追悼式典が開かれていました。

あの日の事は、昨日のことのようにはっきりと鮮明に覚えています。

福島から遠く離れた東京でさへ、ものすごく揺れました。

どうしようもない恐ろしさや、悲しさや、憤りを感じました。

私達は、恐ろしさや悲しさを記憶します。

被災された方達に対して、何も出来ない情けなさも記憶しています。

祈る事しか出来なかったあの日。

もう、10年が経ちました。

人の体は、毎日毎日生まれ変わります。

つまり、細胞は入れ替わっています。

ある意味で10年前の私はいません。

でも、記憶は残ります。

つらい記憶を沢山抱えられた方達が、笑顔になられる事を祈ります。

そして、野菜たっぷりのご飯を召し上がっていただきたい。

 

 

 


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ご用心を~。

2021-03-11 14:51:40 | い木い季治療院

春の風です。

洗濯物を干している時にも、寒いと感じなくなりました。

こういう時は、要注意です。

前にも書きましたが、この時期にギックリ腰になる方が多いです。

陽気が良くなり、体は緩み始めていますが、体は硬い。

植物は、自分が芽を出したり咲く時期を良く知っています。

まぶしいほどにキレイに咲いてくれます。

寝不足、過労にご用心ください。


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実験開始♪

2021-03-09 16:40:47 | 氷潤冷蔵庫

昨年の秋、裏の小さな畑に小松菜の種をまき、

ブロッコリーの苗を植えました。

本日の状況。

何の肥料もあげていないないのに、元気に育ってくれました!

収穫し、すぐに氷潤冷蔵庫に入れます。

先ずはブロッコリー。

続いて小松菜。

柔らかそうな、美味しそうな小松菜です。

さて、どのくらいの期間シャキッとしているか、楽しみです。


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