加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

モロヘイアの花

2010-09-21 13:49:17 | 
今日も30℃以上の気温となり、真夏の暑さです。

でも、写真のモロヘイアはすっかり初秋の姿になりました。
この小さな黄色い花、モロヘイアの花です。

モロヘイアの花が咲く頃、それは夏の終わりを告げています。
モロヘイア自体も、葉が固くなります。

もうしばらくすると、この黄色い花が、種になります。

     【お詫びとお願い】

HPを新しくし、予想外の事が起きてしまいました。

お客様のご注文がこちらに届いていないのに、自動返信メールだけが送信される…
そのような事が起こってしまいました。

ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

返信メールは、基本的に2回送られます。

1回は、ご注文直後の自動返信メールです。
2回目は、私がご注文の内容を確認し、製造日や在庫を確認して
いつお届け出来るかお知らせしています。

もし、2回目のメールがお客様に届かない場合、
大変申し訳ございませんが、お問い合わせメール又は、
電話、Faxにてご連絡をお願いします。

メールを送信して頂いた場合も、必ず返信を差し上げています。

返信メールが届かない場合、お手数をおかけしますが、
もう一度送信していただけますようお願いします。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうバーガー

2010-09-16 21:43:51 | マクロビオティック
写真は、今日のお昼ごはんです。

左が、ごぼうバーガー、右が、3色サラダです。

えごまパンを3層に切り、軽くトーストして、
薄くバターをぬり、マスタードをぬって、
ロメインレタスを敷き、ごぼうのパテをはさみました。

ごぼうのパテは、加工したごぼうと、ジュースの搾りかすの人参、
玉ねぎ、マッシュルーム、オートミール、塩を混ぜて焼きました。

3色サラダは、コリンキー、キュウリ、パプリカを千切りにし、
レモン汁、塩、オルチョ、ニュートリショナルイーストを混ぜました。

私達には、どちらも美味しかったのですが、
普通食の息子には「あんまり美味しくない」と言われました…。

社長は、もう何年も前から、「マクロバーガーを作るぞ!」と言っています。

何度もこうして試作をするのですが、”これだ!”
というレシピに巡り会いません。

今週になって、急に涼しくなってきました。
何と、今朝はフルーツを食べる前に、しょうが紅茶を頂きました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの味が素晴らしいです!

2010-09-05 20:48:52 | ナチュラルハイジーン
町田さんのリンゴと、人参、セロリでジュースを作りました。

何しろ、リンゴの味が素晴らしいので、
抜群に美味しい人参リンゴジュースが出来ました。

レモン汁と亜麻の粉をかけて頂きました。

町田さんのリンゴは、小粒です。
大きさが分かるように、そばに卵を置きました。

小粒ですが、大きくて甘ったるいリンゴとはまるで違う美味しさです。
酸味と甘みのバランスが良く、少しだけでも満足します。

9月に入っても、猛暑日が続いています。

信じられない暑さですが、夏バテもせずに元気でいられるのも
こうした食材のお陰です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の南蛮味噌

2010-09-03 21:12:29 | マクロビオティック
写真は、今日の昼に食べたサンドイッチを
夕方もう一度作ったものです。

今日のサンドイッチのメインは、
写真右の小鉢に入っている茄子の南蛮味噌です。

新聞屋さんからもらう料理の本に、このレシピが載っていました。

茄子を焼いて皮をむき、ザクザク切ります。

フライパンに、青唐辛子、みじんに切ったニンニクとショウガを
ごま油で炒め、茄子を加えます。

そこへ、味噌と煮切ったみりんを加え、この色になるまで炒めます。

発芽玄米パンを三層に切り、蒸します。

パンに、この味噌南蛮をたっぷりぬり、
サニーレタス、トマト、キュウリを挟んで食べました。

昼にこのサンドイッチを友人達に出したのですが、
この茄子の味噌南蛮が一番好評でした。

昼は、たっぷりのニンジンジュース、
茄子のシギ焼き、サンドイッチ、生野菜、小豆南瓜、
デザートに、愛玉子でした。

この南蛮味噌、サラダにのせても、ごはんにのせても
大変食が進みます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴが届きました♪

2010-09-02 20:35:19 | ナチュラルハイジーン
安曇野の町田さんから「さんさ」が届きました。

殆ど農薬を使っておられませんし、
そもそも、病害虫に強い品種を作り上げておられます。

粒は小さいですが、余りに可愛くて、まだ食べていません。
味は、きっと大丈夫でしょう。

この一箱で30個以上、送料込4570円です。
リンゴの質を考えたら本当に良心的な価格です。

この後、紅玉やふじを予約しているので、
この後のリンゴも楽しみです。

今回は、Fax番号と、メールのアドレスをお知らせします。
直接町田さんにご注文ください。

Fax0261-62-6294

E-Mail:ringotei@cameo.plala.or.jp


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする