ごはん
焼きコロッケ
トマトスープ
さかなふりかけ
★ごま風味サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」が変化したものと言われています。
焼きコロッケは、皆さんが知っている丸めて油で揚げたコロッケではありません。
平たく伸ばしたものに、米粉のパン粉を振ってオーブンで焼き上げて作っています。
子どもたちが苦手なひじきがたっぷり入っていますが、大人気でした。
ごはん
焼きコロッケ
トマトスープ
さかなふりかけ
★ごま風味サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」が変化したものと言われています。
焼きコロッケは、皆さんが知っている丸めて油で揚げたコロッケではありません。
平たく伸ばしたものに、米粉のパン粉を振ってオーブンで焼き上げて作っています。
子どもたちが苦手なひじきがたっぷり入っていますが、大人気でした。
菜めし
さばの塩焼き
五目汁
★煮浸し(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
さばは、青魚の中でもDHAとEPAをたくさん含む魚です。
血液をサラサラにする効果があると言われています。
脂ののったさばを、オーブンで塩焼きにしました。
ごはん
さつま揚げ
かぼちゃのみそ汁
梅干し
★なすのいためもの(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
手作りのさつま揚げには、白身魚のすり身に、カルシウムの多いひじきやれんこん、甘味のあるたまねぎ、香りのしょうが、色合いのにんじんなどを入れています。
味をつけて、一つ一つ丸めながら油で揚げています。
とても手間のかかる料理ですが、揚げたてのさつま揚げはとってもおいしいですよ。
ごはん
キャベツのソテー
ミートボールシチュー
角チーズ
牛乳
〈小学生・中学生〉
ミートボールが入ったシチューは、ごはんにかけてハヤシライス風にしても食べられるくらい、しっかりした味付けに仕上げています。
暑くなって食欲が落ちる時期にも食べやすいメニューです。
ごはん
豚肉の角煮
みそ汁
しば漬
★いためなます(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
豚肉は疲れを回復する「ビタミンB1」を多く含んでいて、体力の回復や夏バテ予防に良いと言われています。
さっぱり食べられるように、豚肉を一度茹ででから、調味料と一緒にじっくりと煮て角煮を作りました。
切り干しピラフ
ゆずドレッシングサラダ
にんじんの豆乳ポタージュ
★りんごゼリー(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
箕面市の止々呂美地区で収穫されたゆずで作った「ゆずマーマレード」を材料に、サラダの「ゆずドレッシング」を作りました。
止々呂美のゆずは、そのほとんどが種から育てられた「実生(みしょう)ゆず」で、大きくて香りがよいのが特長です。
ゆずのさわやかな香りが食欲をそそりますね。
ごはん
たこのから揚げ
すまし汁
ひじきの梅つくだ煮
★れんこんのきんぴら(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
6月4日はむし歯の「む(6)し(4)」とも読めます。
たこは、噛み応えのある食べ物です。
よく噛んでたべると唾液がたくさん出て、むし歯の予防にもつながります。
ごはん
マーボなす
わかめスープ
塩昆布
★ビーフンサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
子どもたちが苦手とする野菜の一つに「なす」があります。
「マーボなす」には、なすのへたを取り除いたものが一人小学生で約40g、中学生で約50gと、たっぷり使っています。
苦手なものをおいしくするために、ごま油や2種類のみそ、さとう、しょうゆ、豆板醤などたくさんの調味料を使って味をつけています。
はっきりした味なので、ごはんのおかずにピッタリです。