箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月25日(火)の給食

2019年06月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
枝豆の塩ゆで
夏野菜カレー
福神漬
角チーズ
牛乳

〈小学校・中学校〉


今日は、大人気のカレーでした。夏野菜がたっぷり入った「夏野菜カレー」です。
具材は、たまねぎ・なす・じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ズッキーニを使用しました。
夏野菜はどれかわかりますか?

正解は…「なす」「かぼちゃ」「ズッキーニ」です。
小おかずの「枝豆の塩ゆで」の枝豆も夏野菜ですよ!

夏野菜は、水分を豊富に含むものが多く、夏の暑い時季に、食事を通して、水分を補給できることができます。
また、色の鮮やかな野菜が多いので料理の彩りにもなります。
旬の時季は栄養価も高いので、たくさん食べて暑い夏を元気に過ごしたいですね。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日(月)の給食

2019年06月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
焼きそば
きのこスープ
じゃこのつくだ煮
★ツナのハッシュドポテト(★は中学生の追加一品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

今日は、「焼きそば」が給食に登場しました。
「焼きそば」の麺には、普通の焼きそば用の麺ではなく、「米粉スパゲッティ」という米で作られた麺を使っています。
野菜から出るうまみとともに、ウスターソース・トマトケチャップ・塩・こしょうで味付けをしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする