箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月17日(月)の給食

2019年06月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
油淋鶏
レタススープ
さかなつくだに
★ナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

中華料理の「油淋鶏(ユーリンチー)」は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ・砂糖・酢・ごま・ねぎでつくったタレにからめ、オーブンで仕上げました。
子どもたちに大人気のメニューでした。
ごはんには新登場の「さかなつくだに」をかけて、食べました。
この「さかなつくだに」は、「かんぱち」という魚からできています。
魚の身と骨までそぼろ状にされていて、カルシウムがたっぷりとれるのです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする