箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月5日(水)の給食

2019年06月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

切り干しピラフ
ゆずドレッシングサラダ
にんじんの豆乳ポタージュ
★りんごゼリー(★は中学生の追加1品)
牛乳 

〈小学生〉
 

〈中学生〉
 


箕面市の止々呂美地区で収穫されたゆずで作った「ゆずマーマレード」を材料に、サラダの「ゆずドレッシング」を作りました。
止々呂美のゆずは、そのほとんどが種から育てられた「実生(みしょう)ゆず」で、大きくて香りがよいのが特長です。
ゆずのさわやかな香りが食欲をそそりますね。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月4日(火)の給食 | トップ | 6月6日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事