箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月10日(月)の給食

2019年06月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さつま揚げ
かぼちゃのみそ汁
梅干し
★なすのいためもの(★は中学生の追加1品)
牛乳 

〈小学生〉
 

〈中学生〉


手作りのさつま揚げには、白身魚のすり身に、カルシウムの多いひじきやれんこん、甘味のあるたまねぎ、香りのしょうが、色合いのにんじんなどを入れています。
味をつけて、一つ一つ丸めながら油で揚げています。
とても手間のかかる料理ですが、揚げたてのさつま揚げはとってもおいしいですよ。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする