箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月15日(水)の給食

2017年11月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

<小学校>
ピタパン
チーズ入りコーンフレーク揚げ
キャベツのソテー
コーンスープ
牛乳

 

<中学校>
ごはん
チーズ入りコーンフレーク揚げ
キャベツソテー
コーンスープ
つぼ漬
牛乳

 

小学校ではピタパンが登場しました。
ピタパンは地中海周辺から中近東で親しまれているパンです。
中が空洞になていて、半分に切るとポケットのような状態になります。
そこに、コーンフレーク揚げとキャベツのソテーをはさんで食べます。

献立を見にきたこどもたちは、「ピタパンやー!やったー!」 「はさんで食べるのおいしそうー!」とたくさん声をかけてくれて、大人気でした。


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11月14日(火)の給食

2017年11月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
かつおのしょうが煮
かきたま汁
みそ豆
牛乳
★さつま芋とりんごのオーブン焼き (中学校の一品追加メニュー)


<小学校>

<中学校>

しょうがはからだを温めてくれる効果があります。
寒い日には、特に食べたい食材です。

みそ豆はごはんがすすむ味つけで、豆が苦手な子も食べてくれました。


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11月13日(月)の給食

2017年11月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ひじきピラフ
ポークチャップ
コンソメスープ
味付けいりこ



ポークチャップは、豚肉にでんぷんをまぶして焼き、炒めた野菜にトマトケチャップとウスターソースで味付けしたソースをかけて二度焼きして作ります。

ソースのやさしい酸味と豚肉のうまみが相性抜群で、野菜もたくさん食べてくれました。


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11月10日(金)の給食

2017年11月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
牛肉とキムチの炒め物
ワンタンスープ
韓国のり
牛乳
★ポテトのチーズ焼き(中学校の1品追加メニュー)

<小学校>

<中学校>

小おかずの牛肉とキムチの炒め物は、砂糖としょうゆで味つけしています。
キムチの辛さと相性がよく、甘辛くてごはんがすすむ味でした。


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11月9日(木)の給食

2017年11月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
おでん
さつまいものみそ汁
しば漬
★うずら卵の煮物(中学校の1品追加メニュー)

<小学校>

<中学校>


小おかずは、おでんでした。
寒い日が増え、少しずつ冬が近づいてきています。
寒くなってくると、おでんなどあたたかいものが食べたくなりますね。

さつまいものみそ汁はさつまいもが甘くて秋を感じる味でした。


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11月8日(水)の給食

2017年11月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 <小学校>
コッペパン
クリームペンネ
大根サラダ
ブルーベリージャム
いい歯の日セレクト(いもかりんとう・炒り黒豆・めざし)


<中学校>
キャロットライス
クリームペンネ
大根サラダ
いもかりんとう

給食時間が始まる前から、献立表を見たこどもたちが
「今日の大おかずのクリームペンネ、めっちゃおいしそう!」と言っていました。

11月8日は、「いい歯の日」です。
小学校・小中一貫校では、「いい歯の日」にちなんで、セレクト給食を実施しています。

いもかりんとう・炒り黒豆・めざしの中から自分が食べたいものを選択します。
どれをセレクトしたか教えてくれる子がいたり、友達どうしで何を選んだか話している様子が見られるなど、給食で盛り上がってくれました。


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11月7日(火)の給食

2017年11月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さんまの竜田揚げ
けんちん汁
つぼ漬
牛乳
★はくさいのおかか煮(中学校の1品追加メニュー)


<小学校>


<中学校>

揚げ物のメニューは子どもたちに大人気です。

「さんまの竜田揚げ」は、ほとんどのクラスで食缶が空っぽになって返ってきました。


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11月6日(月)の給食

2017年11月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

中華風炊き込みご飯
ホイコーロ―
わかめスープ
みかん
牛乳
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き(中学校の1品追加メニュー)


<小学校>


<中学校>

今日は中華料理の献立でした。
ホイコーロ―は、辛くなりすぎないように味つけを工夫しました。
みそとトウバンジャンのピリ辛が、キャベツの甘みを引き立てていました。

みかんはとても甘くておいしかったです。
だんだんと冬が近づき、これからもっとみかんがおいしい季節になります。
楽しみですね。


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11月2日(木)の給食

2017年11月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
五目豆
えび団子汁
梅干し
★さわらの照り焼き(★は中学校の一品メニュー)

 

〈小学校〉


〈中学校〉


五目豆は、ごはんがすすむ味つけで、細切り昆布の食感がとてもよかったです。
えび団子汁は、こどもたちから「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。


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11月1日(水)の給食

2017年11月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校>
食パン
牛乳
秋野菜のポトフ
スイートポテト
バター

<中学校>
ごはん
牛乳
秋野菜のポトフ
スイートポテト
わかめふりかけ
鶏肉のトマト煮こみ

早いもので、今日から11月。
秋の味覚たっぷりのメニューでした。

秋野菜のポトフは、旬のかぶやれんこん、きゃべつ、にんじんなど野菜たっぷりです。
野菜のうまみや甘みがしっかりとスープに出て、とてもおいしく仕上がりました。

デザートも手作りしています。
大量調理で作業は大変ですが、この季節には毎年「スイートポテト」を作っています。
さつまいもと砂糖、バター、牛乳だけのシンプルな材料です。
オーブンで焼くととてもおいしく、子どもたちも先生もみんな大喜びでした。


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