箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 (中学校)7月11日(金)

2014年07月11日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

         ・ごはん
         ・焼きししゃも
         ・かぼちゃの煮物
         ・すいとん
         ・しば漬
         ・牛乳

          

 中学校は1学期最後の給食になる学校があるので、今日は「すいとん」を作りました。戦争で食べるものがなかった時代に小麦粉を水で溶いて汁に入れてたべたのが「すいとん」です。当時のすいとんは、だしになる煮干しや削り節もなく具もさつまいもの茎などで決しておいしい物ではありませんでした。私たちは今、食べるものがたくさんあっていつでもお腹いっぱい食べられることがあたりまえになっていますが感謝して食べることを忘れないようにしましょう。写真はかぼちゃの煮物を作っているところです。大きな鍋で作るのであっというまにおいしく、やわらかく煮ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月11日(金)

2014年07月11日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん

ミルク

八宝菜

枝豆の塩ゆで

★中華サラダ

じゃことピーマンの佃煮

です。 ★は7.8.9年生の献立です。

みなさんが夏に食べる枝豆は収穫せずに成熟する秋まで育てると

大豆になります。

同じ大豆なんですが、成熟した大豆に比べて枝豆の方が

ビタミンCが多いんですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校)  7月10日(木)

2014年07月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ご飯、ミルク、はものフライ、とうがんスープ、納豆でした。

はもは「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれ、この時期がもっとも

おいしい魚です。京都の祇園祭や、大阪の天神祭の際に旅館などで

ふるまわれるはもを今日はフライでおいしくいただきました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校)7月10日(木)

2014年07月10日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

      ・ごはん
      ・エビフライ
      ・チーズポテト
      ・ジュリアンスープ
      ・牛乳
      ・つぼ漬

               

今日はみなさんが楽しみにしていた「えびフライ」でした。小学校の時より小さい!とがっかりしていた人もいましたが「おいしい!」「じゃんけんに勝ったから2つ食べたよ」と給食室には空っぽになった入れ物が戻ってきました。チーズポテトは見た目はポテトサラダでしたが、塩とこしょう、粉チーズだけで味付けしています。マヨネーズが入っていない分あっさりと食べられました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月10日(木)

2014年07月10日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

麦ごはん

ミルク

夏野菜のカレー

★ドレッシングサラダ

フルーツ缶詰

福神漬

です。 ★は7.8.9年生の献立です。

今日のカレーはいつものじゃがいもやたまねぎといった

カレーの材料に加えて、なす、ズッキーニ、かぼちゃが

入っていました。

なすやズッキーニなどの夏野菜は水分を多く含んでいるので

控えめの水で煮ていても野菜の中から水分が出てきてほどよく

煮込むことができました。野菜のうまみもたっぷりです。

夏野菜のなすやズッキーニが苦手という人も

「これなら食べられる!」とおかわりをしていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 7月9日(水)

2014年07月09日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

 

今日の給食は

うずまき黒糖パン、ミルク、ペンネのトマトチーズ焼き、コンソメスープでした。

ペンネのトマトチーズ焼きには夏野菜のズッキーニが入っています。

食感がナスに似ていますが、ケチャップ味とチーズの香りで食べやすかったのか、

残食はありませんでした。

給食を通して嫌いな野菜も食べれる子が増えてほしいですね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校)7月9日(水)

2014年07月09日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

  今日の給食

      ・たきこみごはん
      ・ホイコーロー
      ・えび団子汁
      ・牛乳
      ・角チーズ

                    

たきこみごはんは、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ、にんじんを油でいためて甘辛く下煮をしてから、米と一緒にたきこみました。干ししいたけの独特の香りとうまみでおいしい炊き込みご飯になりました。ホイコーロは赤みそでしっかりと味つけしました。蒸し暑い一日だったのでしっかりとしたあじつけのおかずで食欲がでましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月9日(水)

2014年07月09日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

うずまき黒糖パン

ミルク

かぼちゃグラタン

豆腐の洋風スープ

★野菜ソテー

です。 ★は7.8.9年生の献立です。

冬至に食べるかぼちゃですが、おいしい旬の時期は夏です。

今日のグラタンはかぼちゃ、鶏肉、たまねぎ、グリンピース、エリンギ

が入っていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 7月8日(火)

2014年07月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ハヤシライス・ミルク・フルーツカクテル・角チーズ でした。

ハヤシライスは野菜をやわらかく煮込み、ルウと調味料で味付けしました。

ルウはじっくりバターと小麦粉を炒めて、手作りすることにより、味わいに深みが出ました。

ジメジメと蒸し暑く、食欲がなくなりやすい1日でしたが、とても食べやすかったようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校) 7月8日(火)

2014年07月08日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 

    今日の給食

        ・麦ごはん
        ・夏野菜のカレー
        ・枝豆の塩ゆで
        ・福神漬
        ・牛乳

                  

    今月のカレーは「夏野菜のカレー」です。いつものカレーに、ズッキーニ、なす、トマト、ピーマンの夏野菜を加えています。ズッキーニとなすは煮すぎるととけてしまうので、油で炒めておいて最後に入れました。トマトは湯むきをしてから刻んで煮込んでいるので形はなくなりましたが、トマトの酸味とうまみで味に深みがでました。とてもおいしいカレーで大好評でした!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする