米飯
かきあげ
豚汁
つぼ漬
★焼肉サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「かきあげ」という名前は、「かき混ぜてあげる」ということからつけられたそうです。
焼き竹輪とちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて、カラッとあげました。
ちりめんじゃこが、うまみと食感のアクセントになっています。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(ちぎょ)、つまり子どものいわしをかんそうさせたものです。
骨もいっしょに丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができて、成長期にはおすすめの食材です。
給食では、かきあげも米粉で作っています。
「納豆とじゃこのかきあげ(2020年5月22日のブログ)」の作り方を、このブログでしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。