箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月22日(水)の給食

2023年03月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
かきあげ
豚汁
つぼ漬
★焼肉サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「かきあげ」という名前は、「かき混ぜてあげる」ということからつけられたそうです。
焼き竹輪とちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて、カラッとあげました。
ちりめんじゃこが、うまみと食感のアクセントになっています。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(ちぎょ)、つまり子どものいわしをかんそうさせたものです。
骨もいっしょに丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができて、成長期にはおすすめの食材です。

給食では、かきあげも米粉で作っています。
「納豆とじゃこのかきあげ(2020年5月22日のブログ)」の作り方を、このブログでしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月20日(月)の給食 | トップ | 3月23日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事