米飯
さばのしょうが煮
五目汁
味付けいりこ
★ひじきサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「さばのしょうが煮(に)」は、さばをしょうがといっしょに砂糖としょうゆでじっくりと、あまからくにこみました。
しょうがは、さばのくさみを取り除き、ぴりっとした独特のからさが味を引きしめてくれる効果があります。
魚のくさみが苦手、という人は多いので、しょうが以外にもみりん、酒で下味をつけて、さばのくさみを取り除くよう工夫をしました。
しっかりした味付けで、ごはんがよく進みました。
米飯
さばのしょうが煮
五目汁
味付けいりこ
★ひじきサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「さばのしょうが煮(に)」は、さばをしょうがといっしょに砂糖としょうゆでじっくりと、あまからくにこみました。
しょうがは、さばのくさみを取り除き、ぴりっとした独特のからさが味を引きしめてくれる効果があります。
魚のくさみが苦手、という人は多いので、しょうが以外にもみりん、酒で下味をつけて、さばのくさみを取り除くよう工夫をしました。
しっかりした味付けで、ごはんがよく進みました。