米飯
糸こんにゃくのチャプチェ
肉団子のスープ
ツナそぼろ
★塩昆布あえ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「チャプチェ」はおとなりの国、韓国(かんこく)の伝統的な家庭料理です。
韓国(かんこく)では、肉や野菜と、春雨をいっしょにいためて作りますが、春雨はプツプツと切れやすいので、給食では春雨のかわりに糸こんにゃくを使った「糸こんにゃくのチャプチェ」にしました。
あまからい味付けが子どもたちにも大人気で、ほとんどのクラスで食かんが空っぽになって返ってきました。
2021年8月7日のブログで「糸こんにゃくのチャプチェ」の作り方をしょうかいしています。
簡単ですのでぜひご家庭でも作ってみてくださいね。