コーンライス
たらのバジル焼き
豆乳クリームシチュー
★野菜ソテー(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
豆乳は、大豆を水につけてしっかり水分をふくませてからすりつぶし、水を加えて加熱し、につめてから布でこしたものです。
たんぱく質やカルシウムがふくまれていて、牛乳と同じようにそのまま飲むこともできます。
「豆乳クリームシチュー」は、とり肉やじゃがいも、玉ねぎなどをにこんで、豆乳を加えたシチューです。
牛乳を使ったクリームシチューよりも、あっさりとした味わいになります。
グリーンアスパラガスを加えて、いろどりよく、おいしく仕上げました。
2022年3月26日のブログで「豆乳クリームシチュー」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。