米飯
焼きゆずウインナー
鶏肉とはくさいのスープ煮
昆布ふりかけ
★野菜のソースいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
箕面市の止々呂美(とどろみ)地区では、市の特産品である「ゆず」をさいばいしています。
接木でさいばいされることが多いゆずですが、止々呂美(とどろみ)のゆずは種から育てる「実生(みしょう)ゆず」。
接木でさいばいされたゆずに比べ、実が大きく、香りが強いことが特ちょうです。
箕面市には、その実生ゆずを使った商品がいろいろあります。
「焼きゆずウインナー」に使ったゆずウインナーもそのひとつで、ぶた肉に実生ゆずの皮をねりこみ、砂糖や塩などの調味料を加えて作られています。
ゆずの香りや風味がしっかりあって、おいしくいただきました。
ちなみに、箕面市の学校給食でしか食べられない「ゆずゼリー」も、実生ゆずの果じゅうを使っていますよ!
また給食で出てくる日を楽しみにしていてくださいね。