箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月29日(木)の給食

2024年02月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
焼きゆずウインナー
鶏肉とはくさいのスープ煮
昆布ふりかけ
★野菜のソースいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

箕面市の止々呂美(とどろみ)地区では、市の特産品である「ゆず」をさいばいしています。
接木でさいばいされることが多いゆずですが、止々呂美(とどろみ)のゆずは種から育てる「実生(みしょう)ゆず」。
接木でさいばいされたゆずに比べ、実が大きく、香りが強いことが特ちょうです。
箕面市には、その実生ゆずを使った商品がいろいろあります。
「焼きゆずウインナー」に使ったゆずウインナーもそのひとつで、ぶた肉に実生ゆずの皮をねりこみ、砂糖や塩などの調味料を加えて作られています。
ゆずの香りや風味がしっかりあって、おいしくいただきました。
ちなみに、箕面市の学校給食でしか食べられない「ゆずゼリー」も、実生ゆずの果じゅうを使っていますよ!
また給食で出てくる日を楽しみにしていてくださいね。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月28日(水)の給食 | トップ | 3月1日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事