米飯
かぼちゃのそぼろ煮
すまし汁
さかなのつくだ煮
★さけの塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
8月から9月にかけて、夏がしゅんの野菜がたくさん登場します。
「かぼちゃのそぼろ煮(に)」に入っていたかぼちゃや、「すまし汁(じる)」のオクラも、夏野菜です。
かぼちゃはあまくてホクホクしておいしいのですが、なぜか給食では残りがちな野菜のひとつです。
「かぼちゃのそぼろ煮(に)」は、ぶた肉とたまねぎをいためてから、かぼちゃを加えてにこみました。
砂糖としょうゆであまからい味付けのそぼろ煮(に)にして、食べやすいように工夫しています。
かぼちゃがホクホクしていて、「おいしかったよ!」という声をたくさん聞けました。
給食が、おいしくて栄養価が高いしゅんの食べ物を知る機会になるよう、こん立を立てています。