今回は、読書週間に登場した「ジュテームスープ」をしょうかいします。
ジュテームスープは「食堂かたつむり」という本の中で、店主の倫子(りんこ)さんが桃(もも)ちゃんの恋(こい)をかなえるために作ったスープです。
にんじんは夕焼け、りんごは桃(もも)ちゃんのかわいらしいほっぺ、かぼちゃはサトルくんのマフラーの色、他にもいろんな野菜を入れてスープにしています。
お話が気になった人は、ぜひ手に取って読んでみてくださいね。
「食堂かたつむり」著者:小川糸 出版社:ポプラ社
【ジュテームスープ】
〈材料〉(5人分)
とり肉・・・・・・・100g
さつまいも・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・50g
たまねぎ・・・・・・75g
にんじん・・・・・・50g
チンゲンサイ・・・・50g
りんごピューレ・・・25g(生のりんごの皮をむいてすりおろしてもいいです)
油・・・・・・・・・小さじ1
豆乳(*)・・・・・125ml(2/3カップくらい)
水(*)・・・・・・375ml(2カップ弱)
固形ブイヨン・・・・2個
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
かたくり粉・・・・・小さじ1
*水と豆乳の合計が2と1/2カップ(500ml)になるようにします。
アレルギーがなければ、豆乳の代わりに牛乳を使っても作れます。
〈作り方〉
1 とり肉は、食べやすい大きさ(1.5cm角くらい)に切る。
2 さつまいもと、かぼちゃは、皮をむいて、2cm角くらいの角切りにする。
(全部つぶして使うので、大きさがそろっていなくてもだいじょうぶです。)
3 たまねぎは、茶色い皮をむいて、1cm角くらいの角切りにする。
4 にんじんは、皮をむいて、1cm角くらいの角切りにする。
(5mmはばくらいの輪切りを5枚切って、ハートの形に型ぬきして別に分けておく
と、かわいいかざりになります。
型ぬきしたハート型のにんじんは、さっとゆでておきましょう。)
5 チンゲンサイは、1cmくらいのはばに切る。
6 なべに、水(材料の水とは別のもの)とさつまいもを入れて、火にかける。
ふっとうしたら、かぼちゃを加えて、やわらかくなるまでゆでる。
(写真は別々にゆでています。いっしょにゆでても、別々にゆでてもできます。)
7 6がやわらかくなったら、ザルに入れて冷ます。
手でさわれるくらいに冷めたら、フードプロセッサーでなめらかなペースト状にす
る。
(フードプロセッサーがなければ、マッシャーや、すりばちとすりこぎなどを使って
つぶしましょう。
さつまいもとかぼちゃをいっしょにゆでた場合は、そのままいっしょにペースト状
につぶしてください。)
8 なべに、油ととり肉を入れて火にかけ、いためる。
9 とり肉の色が変わったら、たまねぎと、にんじん(型ぬきしたもの以外)を加えて、
さらにいためる。
10 水、固形ブイヨンを加えて、にる。
11 たまねぎやにんじんがやわらかくなったら、7のさつまいもとかぼちゃのペースト、
りんごピューレ、豆乳を加えて、塩、こしょうで味を調える。
12 チンゲンサイを加えてさっとにる。
13 かたくり粉に同じ量~2倍の水を入れてといた「水ときかたくり粉」を、2回にわけ
て入れ、とろみをつける。
(入れたらすぐによく混ぜる、をくり返します。
水ときかたくり粉については、5月7日のブログを見てくださいね。)
14 火を止めて、器に盛り付けてできあがり!
(ハート型に型ぬきしたにんじんは、盛り付けた後でそっとうかべるとかわいいで
す!)
2日の給食で提供したジュテームスープです!