箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月6日(水)の給食

2024年03月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉とだいこんの照り煮
みそちゃんこ
わかめふりかけ
ゆずゼリー
★野菜いため(★は中学生追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ちゃんこ」は、日本の国技、相撲(すもう)の力士が食べる料理のことです。
「ちゃんこなべ」というと力士が食べるなべ料理のことで、肉や魚、野菜などいろいろな食材を入れて作られます。
「みそちゃんこ」は、ぶた肉やくずきり、はくさいやしゅんぎくなどたくさんの食材を、こんぶとけずり節で取っただしでにて、みそとしょうゆで味付けしました。
寒い季節にぴったりの、体が温まる料理でした。

「ゆずゼリー」は、箕面市の止々呂美(とどろみ)地区でさいばいされている、市の特産品である「実生ゆず」の果じゅうを使って、箕面市の学校給食専用に作ってもらっているゼリーです。
ゆずは、冬がしゅんの果物です。
さわやかな香りにはリラックス効果があり、おふろに入れてゆず湯にしても楽しめます。
ゆずが苦手な子もいますが、ゆずの香りがさわやかに香る「ゆずゼリー」は、子どもたちにも人気のデザートです。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月5日(火)の給食 | トップ | 3月7日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事