今日は、
ごはん
ミルク
ひじきの煮物
すまし汁
ゆかりふりかけ
みかん
でした。
今日は、今年最初のみかんの登場でした。教室はみかんの甘酸っぱい香りがして秋の訪れが感じられました★
小さいおかずは、日本の伝統料理ひじきの煮物でした。
箕面市の給食では、ひじきのほかにれんこんや、さやいんげん、牛肉を加えて食べやすく甘辛く調理します。
お家でひじきの煮物を食べたことのない子どもは食べにくそうにしていましたが、煮物が好きでおかわりをしにくる子どももいました。
ひじきの煮物は子どもたちに伝えていきたい日本の味のひとつです。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
ごはん
ミルク
ひじきの煮物
すまし汁
ゆかりふりかけ
みかん
でした。
今日は、今年最初のみかんの登場でした。教室はみかんの甘酸っぱい香りがして秋の訪れが感じられました★
小さいおかずは、日本の伝統料理ひじきの煮物でした。
箕面市の給食では、ひじきのほかにれんこんや、さやいんげん、牛肉を加えて食べやすく甘辛く調理します。
お家でひじきの煮物を食べたことのない子どもは食べにくそうにしていましたが、煮物が好きでおかわりをしにくる子どももいました。
ひじきの煮物は子どもたちに伝えていきたい日本の味のひとつです。お家でもぜひ作ってみてくださいね。