パエリアごはん
いかとたこのパエリアの具
あっさり旬野菜スープ
棒チーズ
★はくさいサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「パエリアごはん」「いかとたこのパエリアの具」「あっさり旬(しゅん)野菜スープ」は、箕面小学校の6年生が考えてくれました。
給食ではいろいろな国の料理が出ます。
今回こん立を考えたくれた子は、世界の料理をたくさん調べて、その中からスペインの料理を選んでくれました。
本場のパエリアにはえびや貝など様々な魚かい類が入っていますが、「パエリアごはん」と「いかとたこのパエリアの具」は、できるだけみんなが食べられるように具材を工夫したそうです。
「あっさり旬(しゅん)野菜スープ」には、冬がしゅんの野菜がいろいろ使われています。
しょうがも入っていて、体がぽかぽかに温まりました。