コーンとツナの炊き込みごはん
はくさいと豚肉のトマト煮こみ
春野菜たっぷりスープ
味付けいりこ
★さつまいもとれんこんの甘辛焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「コーンとツナの炊き込み(たきこみ)ごはん」「はくさいと豚肉(ぶたにく)のトマト煮こみ(にこみ)」「春野菜たっぷりスープ」は、南小学校の6年生が考えてくれました。
小学校低学年の子も好きなコーンを入れたり、春がしゅんの新キャベツやたまねぎを使うこん立になるよう工夫したそうです。
「春野菜たっぷりスープ」に使われているキャベツは1年中スーパーなどで売られていますが、主なしゅんは冬から春のころ。
1月から3月に収かくされるのが「冬キャベツ」、3月から5月ごろに収かくされるのが「春キャベツ」です。
その他、初夏から秋に収かくされる「夏キャベツ」と呼ばれる、夏がしゅんのキャベツもあります。
今の時期はだんだんと「春キャベツ」が出回る時期で、葉の巻きかたがゆるく、やわらかく、みずみずしく、あまみがあります。
春キャベツはスープなどに入れてさっと加熱してもいいですが、生でサラダにしてもおいしいですよ。