箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校)6月26日(金)

2015年06月26日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
鮭のチーズ焼き
ドレッシングサラダ
パスタスープ
こんぶふりかけ
牛乳

でした。

鮭のチーズ焼きは下味をつけた鮭の切り身に粉チーズとパン粉を
ふりかけてオーブンで焼きました。
色よく焼き目がつき、とてもおいしそうです。
粉チーズがアクセントになっています。
ドレッシングサラダにはレモン果汁を使っているため、
さわやかな風味のサラダに仕上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月25日(木)

2015年06月25日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

切干し大根の炊き込みご飯
牛肉の炒め物
枝豆の塩ゆで
みそ汁
牛乳

でした。


今日の給食には旬の野菜がたくさん入っていました。

「かぼちゃ」  「オクラ」  「枝豆」

旬の野菜は栄養価も高く、味もよいといわれています。
枝豆の塩ゆでは大人気メニュー!
旬の野菜もしっかり食べて暑い季節を元気に過ごしましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月24日(水)

2015年06月24日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
ピリ辛焼き肉
ワンタンスープ
つぼ漬
びわ
牛乳

でした。

みなさんの家の近くにびわの木がありますか?
びわは今が旬の果物です。
昔から実を食べるだけでなく、葉や花も薬用として使われていました。

今日は初夏の風物詩「びわ」が登場です。

季節を感じていただきましょう。


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月23日(火)

2015年06月23日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
ラフテー
ゴーヤチャンプルー
もずく汁
梅干し
牛乳

でした。

6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
糸満市摩文仁の平和記念公園では平和を願う追悼式が行われます。

今日は沖縄料理です。
ゴーヤは苦みが和らぐように塩もみや下ゆでをしてから調理しています。
「思ったより苦くなかった。」
「おいしかったよ。」
と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月22日(月)

2015年06月22日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ツナピラフ・鶏肉のアップルソース焼き・セロリのポタージュ・牛乳

でした。

セロリのポタージュは、セロリをゆでてミキサーでピューレにしたものを
スープにいれています。
セロリは香りが強いため、苦手な人も多い野菜ですが
ポタージュにすると食べやすくなります。
手作りのホワイトルゥも入り、まろやかなポタージュに仕上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月19日(金)

2015年06月19日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
牛乳
ちゃんぽん麺
煮浸し
こんにゃくちりめん  でした




 今日は人気のめん料理でした。
 今日はにんじんやキャベツなど野菜と一緒に豚肉やいかを入れて、
ちゃんぽん麺にしました。
 野菜たっぷりのちゃんぽん麺の食缶がからになって返すクラスが
多かったですよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月18日(木)

2015年06月18日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は


ごはん
牛乳
鶏肉のアドボ
きゅうりの中華風和え物
えび団子スープ
しば漬け     でした




 鶏肉のアドボはフィリピンの家庭料理です。
 骨付きの鶏肉を、酢を使った調味液でことこと煮ました。
 酢は肉などのたんぱく質を分解してくれるため、肉がやわ
らかく仕上がります。
 砂糖は使っていないのに、肉のうまみが出てほんのり甘く
おいしくでき上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月16日(火)

2015年06月16日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ご飯
牛乳
ドライカレー
ジュリアンスープ
フルーツカクテル
福神漬け     でした

 今日のドライカレーは、いつものカレーと違い、水を入れずに作りました。
カレールウを使わず、トマトピューレやカレー粉、トマトケチャップなどの調
味料で味を付けています。白いご飯にかけて食べるように少し濃いめに味
を付けました。

水分がなくいつもより量が少なかったので、「もっと食べたい」という人が多
くいました。おいしくできましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月15日(月)

2015年06月15日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

梅わかめごはん
牛乳
お好み焼き
きんぴら
豚汁   でした



 お好み焼きは、キャベツやちくわ、ねぎを小さく切り、
小麦粉の生地と混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。一
度焼いたあと、トマトケチャップとソースを合わせたも
のをぬり、もう一度焼いています。隠し味に生地にマヨ
ネーズを混ぜ込んでいたのでふんわり焼きあがりました
よ。残食も少なかったです。
 梅わかめご飯は梅の風味が残っていて暑い季節にさっ
ぱりと食べられる味でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月12日(金)

2015年06月12日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

米飯
すきやき煮
野菜のポン酢しょうゆいため
五目汁
牛乳      でした。

野菜のポン酢しょうゆいためは、えのき・チンゲンサイ・にんじんを
釜でいため、ゆず果汁・酢・しょうゆ・塩・砂糖で味付けをしました。
ゆず果汁のさわやかな酸味が、野菜にマッチして食欲をそそりました。

五目汁は、だし昆布と削り節でとっただし汁の旨みと、鶏肉の旨みが
野菜にしみて、とてもおいしく頂くことができました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする