今日の給食は
米飯
鮭のチーズ焼き
ドレッシングサラダ
パスタスープ
こんぶふりかけ
牛乳
でした。
鮭のチーズ焼きは下味をつけた鮭の切り身に粉チーズとパン粉を
ふりかけてオーブンで焼きました。
色よく焼き目がつき、とてもおいしそうです。
粉チーズがアクセントになっています。
ドレッシングサラダにはレモン果汁を使っているため、
さわやかな風味のサラダに仕上がりました。
今日の給食は
米飯
鮭のチーズ焼き
ドレッシングサラダ
パスタスープ
こんぶふりかけ
牛乳
でした。
鮭のチーズ焼きは下味をつけた鮭の切り身に粉チーズとパン粉を
ふりかけてオーブンで焼きました。
色よく焼き目がつき、とてもおいしそうです。
粉チーズがアクセントになっています。
ドレッシングサラダにはレモン果汁を使っているため、
さわやかな風味のサラダに仕上がりました。
今日の給食は
切干し大根の炊き込みご飯
牛肉の炒め物
枝豆の塩ゆで
みそ汁
牛乳
でした。
今日の給食には旬の野菜がたくさん入っていました。
「かぼちゃ」 「オクラ」 「枝豆」
旬の野菜は栄養価も高く、味もよいといわれています。
枝豆の塩ゆでは大人気メニュー!
旬の野菜もしっかり食べて暑い季節を元気に過ごしましょう。
今日の給食は
米飯
ピリ辛焼き肉
ワンタンスープ
つぼ漬
びわ
牛乳
でした。
みなさんの家の近くにびわの木がありますか?
びわは今が旬の果物です。
昔から実を食べるだけでなく、葉や花も薬用として使われていました。
今日は初夏の風物詩「びわ」が登場です。
季節を感じていただきましょう。
今日の給食は
米飯
ラフテー
ゴーヤチャンプルー
もずく汁
梅干し
牛乳
でした。
6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
糸満市摩文仁の平和記念公園では平和を願う追悼式が行われます。
今日は沖縄料理です。
ゴーヤは苦みが和らぐように塩もみや下ゆでをしてから調理しています。
「思ったより苦くなかった。」
「おいしかったよ。」
と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。
今日の給食は
ツナピラフ・鶏肉のアップルソース焼き・セロリのポタージュ・牛乳
でした。
セロリのポタージュは、セロリをゆでてミキサーでピューレにしたものを
スープにいれています。
セロリは香りが強いため、苦手な人も多い野菜ですが
ポタージュにすると食べやすくなります。
手作りのホワイトルゥも入り、まろやかなポタージュに仕上がりました。
今日の給食は
ご飯
牛乳
ドライカレー
ジュリアンスープ
フルーツカクテル
福神漬け でした
今日のドライカレーは、いつものカレーと違い、水を入れずに作りました。
カレールウを使わず、トマトピューレやカレー粉、トマトケチャップなどの調
味料で味を付けています。白いご飯にかけて食べるように少し濃いめに味
を付けました。
水分がなくいつもより量が少なかったので、「もっと食べたい」という人が多
くいました。おいしくできましたよ。
今日の給食
米飯
すきやき煮
野菜のポン酢しょうゆいため
五目汁
牛乳 でした。
野菜のポン酢しょうゆいためは、えのき・チンゲンサイ・にんじんを
釜でいため、ゆず果汁・酢・しょうゆ・塩・砂糖で味付けをしました。
ゆず果汁のさわやかな酸味が、野菜にマッチして食欲をそそりました。
五目汁は、だし昆布と削り節でとっただし汁の旨みと、鶏肉の旨みが
野菜にしみて、とてもおいしく頂くことができました。