ドキュメンタリー番組”スシ、世界の漁獲”は視聴者を静かに番組にひきつけたことだろう。しかし、実態としてスシ職人に日本でなるためには大変な経験が求められる(11月15日cicagotribune)
7年間の見習い期間は物好きだからではない。最初の3年間は皿洗いと出前持ち。米のたき方を学ぶだけで2年間。やっと5年目で板場の裏で働くことを許される。出前用の皿の準備や巻物つくりである。 彼自身が客の前に立つことができるのは要約7年目のことだ。ある板長はいう「会話の仕方や、ジョークを交えた客とのやり取りまで」と。
途中で、ドキュメンタリーフィルム製作者のMark Hallは些細だが記憶に残ることも取り上げている。ワサビはバクテリアを殺す役割をする。すしが最初に登場して以来、ワサビはスシといつもともにあるのは 理想的とはいえない衛生状態が理由であると。Hallは東京の築地市場にも目を向ける。そこでは漁獲物が荷おろしされ販売されるが、仲買人らは手指による合図で取引する。あたかもシカゴ。オプション取引所のようである。そして映像は需要の高さゆえに急速に消滅しつつあるクロマグロの取引の様子に焦点をあてている。
「それはスシの魚としては最高点のものだ」と今週彼と話をしたときの彼はいった。しかしどうしてこの魚なのか。ほかのものとは何故対照的なのか。それは美学のようなものなのかと自分は考える。ほかの多くの魚とは違い頑固な一貫性があるのはその色目によるのか、マグロは畜肉にも似ている。生の魚を食べるときクロマグロの見かけや匂いは非常に素晴らしい。
「さまざまなものがそれぞれ役割を果たしている」とHallはいう。「それははじめてスシを食べる人にとっての入口だ。サバのような臭いはない匂いはしない、サバの臭いは明確だ。ゼラチンのように見える奇妙なものでもない。脅威を与えることがない。だから人気がある理由だろう」 Hallが数年前にポーランドを旅したときに重いもしないスシのトレンドを発見した。「行く先々で、私がポーランドで一緒に働いた人々はスシにとりつかれていた。スシの連関について想起させた。この陸封されたような国のスシ店はどうやって魚を手に入れるのか。東欧のどこも同じであるが」
彼の東京での取材を通じて「スシに使われる魚の入手がますます難しくなっていることを聞いた。多くの漁獲が行なわれ大型マグロを見ることが少なくなった。市場で魚を書く人々から仲買人や海洋生物学者までもが世界中のスシの人気に帰結している。マグロは獲り尽くされている。それが自分がこの映像を製作しようとした理由だ」
Hall はカルフォルニアの”海の将来センター”のボスのMike Suttonと話をしたことがある。「自分たちはクロマグロを海のポルシェと呼ぶ」とSuttonは映像の中で語っている。「なぜなら、ポルシェと同様に高速で、その大きさもポルシェに近い、マグロは1500ポンドにもなる、そしてその値段も高価なポルシェと同じで、質のよいクロマグロは10万ドル以上にもなる」
7年間の見習い期間は物好きだからではない。最初の3年間は皿洗いと出前持ち。米のたき方を学ぶだけで2年間。やっと5年目で板場の裏で働くことを許される。出前用の皿の準備や巻物つくりである。 彼自身が客の前に立つことができるのは要約7年目のことだ。ある板長はいう「会話の仕方や、ジョークを交えた客とのやり取りまで」と。
途中で、ドキュメンタリーフィルム製作者のMark Hallは些細だが記憶に残ることも取り上げている。ワサビはバクテリアを殺す役割をする。すしが最初に登場して以来、ワサビはスシといつもともにあるのは 理想的とはいえない衛生状態が理由であると。Hallは東京の築地市場にも目を向ける。そこでは漁獲物が荷おろしされ販売されるが、仲買人らは手指による合図で取引する。あたかもシカゴ。オプション取引所のようである。そして映像は需要の高さゆえに急速に消滅しつつあるクロマグロの取引の様子に焦点をあてている。
「それはスシの魚としては最高点のものだ」と今週彼と話をしたときの彼はいった。しかしどうしてこの魚なのか。ほかのものとは何故対照的なのか。それは美学のようなものなのかと自分は考える。ほかの多くの魚とは違い頑固な一貫性があるのはその色目によるのか、マグロは畜肉にも似ている。生の魚を食べるときクロマグロの見かけや匂いは非常に素晴らしい。
「さまざまなものがそれぞれ役割を果たしている」とHallはいう。「それははじめてスシを食べる人にとっての入口だ。サバのような臭いはない匂いはしない、サバの臭いは明確だ。ゼラチンのように見える奇妙なものでもない。脅威を与えることがない。だから人気がある理由だろう」 Hallが数年前にポーランドを旅したときに重いもしないスシのトレンドを発見した。「行く先々で、私がポーランドで一緒に働いた人々はスシにとりつかれていた。スシの連関について想起させた。この陸封されたような国のスシ店はどうやって魚を手に入れるのか。東欧のどこも同じであるが」
彼の東京での取材を通じて「スシに使われる魚の入手がますます難しくなっていることを聞いた。多くの漁獲が行なわれ大型マグロを見ることが少なくなった。市場で魚を書く人々から仲買人や海洋生物学者までもが世界中のスシの人気に帰結している。マグロは獲り尽くされている。それが自分がこの映像を製作しようとした理由だ」
Hall はカルフォルニアの”海の将来センター”のボスのMike Suttonと話をしたことがある。「自分たちはクロマグロを海のポルシェと呼ぶ」とSuttonは映像の中で語っている。「なぜなら、ポルシェと同様に高速で、その大きさもポルシェに近い、マグロは1500ポンドにもなる、そしてその値段も高価なポルシェと同じで、質のよいクロマグロは10万ドル以上にもなる」