伝統的なフィッシュ・アンド・チップスの夕食のコストが暴騰するのに応じて、マタラはイギリス家庭の週末晩餐の御馳走になってきている。業者は調理済み食品やフィッシュ・フィンガーに代替のスケソウダラを使用している。(ザ・オブザーバー1月24日)
マダラの消費量は下降、価格上昇により消費者がもはやこの魚を日常食とはみなさなくなったことによる、と市場レポートを行なうTNSが発表。TNSによれば昨年の8月までに消費量は1.4%の減少。しかし販売金額は4%上昇して同期間に9,440万ポンドとなったが、これは供給の制約によるものであるという。
取引関連雑誌のThe Grocer によれば、この魚は週末にはより食べられるようになった。このことはこの魚が日常食ではなく特別な日に購入するものと認識されたからではないかという。しかし金曜日には27%がマダラを食べるという。Fish Fantasticの役員のAndrew Franks氏は同雑誌に対して「マダラ販売量の低下は人々がマダラ資源の減少に気付いためであり、またその製品も少なくなったからで、マダラは高価であり日常食ではないとしているからでは」と。
そこで、主な加工業者らは代替品としてのスケソウダラを調理済み食品やフィッシュフィンガーなどの材料に使用、さらにより安価な魚種であるバサ(ベトナムナマズ)などを導入しているのだとSEAFISHの Karen Gallowayはいう。 しかし、マダラがゆっくりと英国の食卓から消えてしまうのではないかとGalloweyは心配している。
マダラの消費量は下降、価格上昇により消費者がもはやこの魚を日常食とはみなさなくなったことによる、と市場レポートを行なうTNSが発表。TNSによれば昨年の8月までに消費量は1.4%の減少。しかし販売金額は4%上昇して同期間に9,440万ポンドとなったが、これは供給の制約によるものであるという。
取引関連雑誌のThe Grocer によれば、この魚は週末にはより食べられるようになった。このことはこの魚が日常食ではなく特別な日に購入するものと認識されたからではないかという。しかし金曜日には27%がマダラを食べるという。Fish Fantasticの役員のAndrew Franks氏は同雑誌に対して「マダラ販売量の低下は人々がマダラ資源の減少に気付いためであり、またその製品も少なくなったからで、マダラは高価であり日常食ではないとしているからでは」と。
そこで、主な加工業者らは代替品としてのスケソウダラを調理済み食品やフィッシュフィンガーなどの材料に使用、さらにより安価な魚種であるバサ(ベトナムナマズ)などを導入しているのだとSEAFISHの Karen Gallowayはいう。 しかし、マダラがゆっくりと英国の食卓から消えてしまうのではないかとGalloweyは心配している。