マグロは好き?あなたと海のための最良の選択は?
水産物を買うとき、あなたと海のための健康に良い選択をしよう(10月7日Supermarketguru)
環境と健康維持のため魚の選択はますます容易になってきている。我々は最高の選択肢を思い出する必要があり、水産物をを決定する際それを思い起こす必要がある。
産業規模の漁業の出現は18000年代の終盤からである、これにより魚の種類やその数量の顕著な減少が始まった。Monterey 湾水族館Seafood Watchは1980年代時点で漁業により天然の魚資源を維持することができなくなってしまったという。現在世界の漁業の90%は開発しつくされ、過剰開発や破たんしている状況にある。
世界の漁船団の数は維持できるレベルの2.5倍に達していて、あまりにも多くの漁船が枯渇する魚を追い回している。明らかにこのことが今日われわれの海洋の健全性の脅威となっている。そこであなたは違いを生むことができる。米国人はマグロを好む。ここにあなたと環境にとっての最良の魚種選択の指針がある。
持続性の面で最良の選択は米国産ビンチョウマグロである。この旨い大型の魚はマグロ漁船が漁場に向かう途上の夏場に漁獲される。この操業は日中のみで引き縄、竿釣り、延縄で行われる。これらの一部は即座に戦場で凍結されるが残りは生鮮のまま陸揚げされる。このホワイトミートのマグロは美味であり、缶詰や燻製あるいは生のままスーパーマーケットの棚に並ぶ。カツオは太平洋の引き縄、竿釣りで漁獲されるがこれもベストな選択である。
クロマグロは乱獲されているため選択すべきではない。この魚種は日本人によって大量に消費されている。このため需要に導かれて、漁船はより効率的な漁法を採用し、それには航空機による探索も含まれている。この種の資源は過去10年間で75%減少した。クロマグロの保護と成長のためにほかの魚種を選択すべきである。クロマグロはホンマグロ、トロなどとして寿司に用いられている。
メバチマグロやキハダマグロは寿司の人気が増えるとともに非常に人気を得るようになった。これらのマグロは世界の温暖な海で、様々な漁法で漁獲されていてほとんどの場合は竿釣りや延縄によるがこれらの選択が好ましい。竿釣りや延縄漁法はサンゴやほかの魚の混獲を招かない。キハダやメバチを選ぶことに抵抗がないならこれがよい。
さらなぬ情報についてはSeafood Watch Guideをダウンロードすればよい。