世界のフカヒレ消費の中心である中国、香港を含む9つのホテルにこのところの動きが影響を与えた(11月24日Guardian)
ペニンシュラホテルが1月からフカヒレ料理をメニューから外すことを決めサメ資源保護の環境グループは重要な勝利であると宣言している。アジアで最も一流とされるペニンシュラホテルは月曜日、香港やその他の地区で美味と称賛されるフカヒレを提供しないと発表。「世界的にサメ資源が危機に直面していることと会社の持続性に関する方針から」と。
香港はフカヒレ取引の5割から8割を扱っている。世界の100か国以上からのフカヒレを扱いその最大の供給者はスペインである。2006年時点で扱い量は1万トン2.76億米ルであると国連のFAOはいう。そのほとんどが香港と台湾消費されるが広東省などの大陸でも消費され、中国の新興成金の間ではステイタス・シンボルとなっている。フカヒレを水に戻してから芳醇なスープとともに供する料理は結婚式や公式の晩餐などで提供され12人分でおよそ138米ドルである。
香港の上環地区では乾燥したフカヒレはキロ当たり1,280ドルである。この地区の卸売業者はGuardian紙に、フカヒレ禁止キャンペーンのおかげでここ2か月で市場価格が2割下がったと伝えている。毎年7300万尾のサメが殺されている。「フカヒレをメニューから外すことで、世界の次世代のための海洋生態系を保護することになると期待している」とペニンシュラグループのCEのClement Kwokは声明文の中で述べている。「アジアで最古のホテルグループとして我々の決断が他社にも同様の決断を触発することになればよいと希望する」
ほかの豪華ホテルグループ・チエーンはフカヒレの消費を抑え、結婚式などにそれにかわるメニュウを提案するという。その味よりも食感を称賛する美味の提供中止について昨年は97件のレストランやホテルがフカヒレの無いメニュウに切り替えたとWWF国士野生生物基金は報じている。Bloom協会による食習慣の2010年の調査では広東のような中心地でも若者を中心に傾向が変化しているという。 Bloomによれば香港の人々の66%は絶滅危惧種を食すことは良しとしない、また晩餐会のメニュウからフカヒレが消えてもかまわないと4分の3の人々が答えているという。
ペニンシュラホテルが1月からフカヒレ料理をメニューから外すことを決めサメ資源保護の環境グループは重要な勝利であると宣言している。アジアで最も一流とされるペニンシュラホテルは月曜日、香港やその他の地区で美味と称賛されるフカヒレを提供しないと発表。「世界的にサメ資源が危機に直面していることと会社の持続性に関する方針から」と。
香港はフカヒレ取引の5割から8割を扱っている。世界の100か国以上からのフカヒレを扱いその最大の供給者はスペインである。2006年時点で扱い量は1万トン2.76億米ルであると国連のFAOはいう。そのほとんどが香港と台湾消費されるが広東省などの大陸でも消費され、中国の新興成金の間ではステイタス・シンボルとなっている。フカヒレを水に戻してから芳醇なスープとともに供する料理は結婚式や公式の晩餐などで提供され12人分でおよそ138米ドルである。
香港の上環地区では乾燥したフカヒレはキロ当たり1,280ドルである。この地区の卸売業者はGuardian紙に、フカヒレ禁止キャンペーンのおかげでここ2か月で市場価格が2割下がったと伝えている。毎年7300万尾のサメが殺されている。「フカヒレをメニューから外すことで、世界の次世代のための海洋生態系を保護することになると期待している」とペニンシュラグループのCEのClement Kwokは声明文の中で述べている。「アジアで最古のホテルグループとして我々の決断が他社にも同様の決断を触発することになればよいと希望する」
ほかの豪華ホテルグループ・チエーンはフカヒレの消費を抑え、結婚式などにそれにかわるメニュウを提案するという。その味よりも食感を称賛する美味の提供中止について昨年は97件のレストランやホテルがフカヒレの無いメニュウに切り替えたとWWF国士野生生物基金は報じている。Bloom協会による食習慣の2010年の調査では広東のような中心地でも若者を中心に傾向が変化しているという。 Bloomによれば香港の人々の66%は絶滅危惧種を食すことは良しとしない、また晩餐会のメニュウからフカヒレが消えてもかまわないと4分の3の人々が答えているという。