アイスランド海洋クラスター、海洋バイオテクノロジーアイスランド海洋クラスターが発行するアイスランドの青い経済(水産業)の将来に関する新しいレポートは、現在アイスランドの青い経済を支配している伝統的な漁業が、このセクターの売上高の約半分を占める可能性があることを示唆している。
報告書によると、ブルーエコノミーで最も急成長している分野は、水産養殖、食品技術、藻類、海藻および甲殻類、海洋バイオテクノロジー、水産物の完全利用です。
レポートは見た目で非常に多くの質問を提示することに失敗していない。
数十年後、ブルーエコノミーはどのように見えるでしょうか?
アイスランドの海域では新しい魚種が顕著になりますか?
海水温の上昇は、海洋生態系に取り返しのつかない影響を与えますか?
アイスランドでは何百万トンもの海藻を経済的に利用できますか?
漁業部門の主な成長はバイオテクノロジー分野にありますか?
アイスランドで魚肉を培養できますか?
私たちは、海の恵みに囲まれた国、または酸性の海の島として知られていますか?
アイスランドオーシャンクラスターは、10年近くにわたり、新興企業、水産業界、研究機関、大学と協力して、ブルーエコノミーに関連する新しいビジネスやアイデアを開発してきた。そのレポートはこのコラボレーションの成果である。
海洋バイオテクノロジーは、海洋クラスターが特定する成長分野の1つです
レポートの著者は、ThórSigfússon博士とThorlindur Kjartansson博士であり、26人のコメンテーターも、ブルーエコノミーに関連するさまざまな将来の側面について意見を述べています。
この報告書は、より多くの海藻と甲殻類を収穫し、藻類を育て、海洋バイオテクノロジー、100%の魚の利用、グリーンテクノロジー、水産養殖などを強調する持続可能な方法を使用するアイスランド人を想定している
報告書によれば、アイスランド人は、学術的知識から保護、経済的福祉を目的とした責任ある搾取に至るまで、海洋に関連するすべての分野で主要国の1つになることができます。 また、アイスランドには、将来に向けて最良のコースを提供する条件を最大限に活用するために、帆を整える責任があると警告されている。
報告書は、小島economy経済に対する最大の脅威は、それを取り巻く海洋の将来の健康状態であることを示唆しています。
「人間の活動の結果として、海洋は地球規模で変化しています。 大気中の二酸化炭素(CO2)濃度の増加は、気候変動と地球温暖化につながります。 海洋は、熱エネルギーと人為起源のCO2の3分の1を吸収することにより、二酸化炭素排出のこれらの影響を緩和する上で重要な役割を果たしています」と、イェーテボリ大学の助教授であるSam Dupontはコメントしている。
「アイスランドの海では、最近の観測により、地表水はより暖かく、塩分が多く、酸性になりつつあり、現在の海水の化学的性質はすでに産業革命前の条件から逸脱している。
米国を拠点とするFinless Foodsの共同設立者であるMichael Seldenは、アイスランドの報告書のコメンテーターでもあり、アイスランド人に競争の可能性の増加を示唆していますが、チャンスでもあります。
「すぐに肉だけのために魚全体を育てる理由はありません。種ごとに1つの魚から1つの生検を取ることができます。適切な材料を与えれば、その肉を効果的に無限のおいしい持続可能なものに育てることができます 健康食品」と彼は書いている。
「この方法で生産された魚はまた、食物のために動物を殺すプロセスを時代遅れにし、食料生産を土地の非常に小さなフットプリントで機能させることにより、高度な食料独立を生み出します。」
アイスランドのコメンテーターは、魚の養殖の機会、食品技術のアル、藻類と海藻、バイオテクノロジー、アイスランドの水産業に対するプラスチック汚染の脅威などの問題に取り組んでいます。 著者は、世界中のアイスランドの魚介類のマーケティングにおけるコラボレーションの増加で見られる機会にも取り組んでいます。
ニースランドシーフードの共同創業者であるヘイザヘルガドッティルと引退したシーフードエグゼクティブのマグナスグナルソンは、グローバル市場におけるアイスランドのシーフードの機会について同様の結論に達した。
「より多くの魚を販売する代わりに、以前よりも高い価格で販売する必要があり、これを達成する唯一の方法は、アイスランドのイメージと評判に基づいた体系的なマーケティングを通じてです」と、HeiðaHelgadóttirは発言した(以下省略) (Oct.06-FF)