ウイルスの蔓延でフランスのカキの半分が今年死滅した。このため下記の生産量は30%低下、非常に侵略性の強いヘルペスによる(7月28日FUD)
このウイルスはOstreid Herpesvirus 1ないしは OsHV-1と呼ばれるもので、過去3漁期にわたって貝類養殖場を襲いフランスの大西洋および地中海沿岸では死亡率が27~90%に達しているとフランス漁業養殖省が今週警告した。また同省は太平洋カキPacific oysters (Crassostrea gigas)の導入により4~5年をかければその復旧が可能であろうとみている。
フランスの食糧、農業漁業大臣のBruno Le Maire は2008年位始まった死滅に対してはこの病害に耐性のある大平洋カキの遺伝子的選別に期待をかけている。フランス海洋調査開発研究所IFREMERの科学者らとその他の研究者らはこの病害に強い耐性のある下記の生産に努めてはいるが結果は今のところ芳しくない。「我々は死亡率70%の場所のカキの幼生の死亡率を低減することができた」と漁業局はいう。
国立貝類委員会のスポークスマンMaryline Maingamによれば, フランスのカキ生産量は2010年38%低下し、8万トンとなった、これはヘルペスの蔓延によると。OsHV-1 ウイルスは水温が16℃以上になるとカキを死滅させるという。
このウイルスはOstreid Herpesvirus 1ないしは OsHV-1と呼ばれるもので、過去3漁期にわたって貝類養殖場を襲いフランスの大西洋および地中海沿岸では死亡率が27~90%に達しているとフランス漁業養殖省が今週警告した。また同省は太平洋カキPacific oysters (Crassostrea gigas)の導入により4~5年をかければその復旧が可能であろうとみている。
フランスの食糧、農業漁業大臣のBruno Le Maire は2008年位始まった死滅に対してはこの病害に耐性のある大平洋カキの遺伝子的選別に期待をかけている。フランス海洋調査開発研究所IFREMERの科学者らとその他の研究者らはこの病害に強い耐性のある下記の生産に努めてはいるが結果は今のところ芳しくない。「我々は死亡率70%の場所のカキの幼生の死亡率を低減することができた」と漁業局はいう。
国立貝類委員会のスポークスマンMaryline Maingamによれば, フランスのカキ生産量は2010年38%低下し、8万トンとなった、これはヘルペスの蔓延によると。OsHV-1 ウイルスは水温が16℃以上になるとカキを死滅させるという。