友人行きつけの 天ぷら屋さんに行ってきました。
ここの料理、実は以前も紹介しています。
(リースリングワインをたっぷり飲んだ会の時です)
場所は京橋で、ちょうどメルシャン本社の裏側あたり。
ランチもやっているようですが、夜にお邪魔してきました。
今回はご一緒した方の希望もあり、「山菜」の天ぷら が主役。
前回は2階席でしたが、今回はカウンターに陣取り、揚げたものをすぐにいただきました。
お刺身の盛り合わせ
これで3人前ですが、とにかくイカの量が多い!
しかも新鮮
若竹煮
菜の花とジャガイモのマヨネーズ和え
タケノコも菜の花も季節のもの。
和食は季節感があるからいいですね。
山菜の天ぷら
タラノメ、ハリキリ、コシアブラという、よく似た3種に、
カタクリ、フキノトウという盛り合わせ(3人前)。
子持ちワカサギ、海老、キス、アナゴなどの魚介系+野菜系天ぷら
めずらしい子持ちのワカサギは、この季節だけのものとのこと。
カマンベールチーズの天ぷら
これがとてもワインに合い、実にウマイ!
家庭でも試せそうです。
ジャコ&青じそ入り焼きおにぎり
シメは、天茶、天丼etc...とありますが(前回は稲庭うどんでした)、今回は焼きおにぎりにしてもらいました。
青じそが入っているのでサッパリし、お醤油も香ばしかったです。
今回もごちそうさまでした~
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季節料理 天婦羅 「秀」 (ひで)
東京都中央区京橋1-5-4
Tel. 03-3281-8448
ここの料理、実は以前も紹介しています。
(リースリングワインをたっぷり飲んだ会の時です)
場所は京橋で、ちょうどメルシャン本社の裏側あたり。
ランチもやっているようですが、夜にお邪魔してきました。
今回はご一緒した方の希望もあり、「山菜」の天ぷら が主役。
前回は2階席でしたが、今回はカウンターに陣取り、揚げたものをすぐにいただきました。
お刺身の盛り合わせ
これで3人前ですが、とにかくイカの量が多い!
しかも新鮮
若竹煮
菜の花とジャガイモのマヨネーズ和え
タケノコも菜の花も季節のもの。
和食は季節感があるからいいですね。
山菜の天ぷら
タラノメ、ハリキリ、コシアブラという、よく似た3種に、
カタクリ、フキノトウという盛り合わせ(3人前)。
子持ちワカサギ、海老、キス、アナゴなどの魚介系+野菜系天ぷら
めずらしい子持ちのワカサギは、この季節だけのものとのこと。
カマンベールチーズの天ぷら
これがとてもワインに合い、実にウマイ!
家庭でも試せそうです。
ジャコ&青じそ入り焼きおにぎり
シメは、天茶、天丼etc...とありますが(前回は稲庭うどんでした)、今回は焼きおにぎりにしてもらいました。
青じそが入っているのでサッパリし、お醤油も香ばしかったです。
今回もごちそうさまでした~
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季節料理 天婦羅 「秀」 (ひで)
東京都中央区京橋1-5-4
Tel. 03-3281-8448
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