ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

カチコチの干し柿を自家製パンに入れてみたら

2024-06-29 23:37:29 | パン

何年前の「干し柿」でしょう・・・?

 

 

我が家の庭の柿で干し柿を作ったはいいけれど、食べずに放置することX年。

昨年の干し柿はちゃんとわかるのですが、それ以前の古いものが履歴不明で、そのまま食べるにはカチコチ硬く・・・

 

そんな干し柿のストックが何個かあります。

ちょうど、夕食用にホームベーカリーでパンを焼こうとしていたので、パン生地に混ぜ込んでみました。

 

干し柿はかなり硬いけれど、包丁でなんとか切れました。

干しブドウくらいの大きさにカットし、お湯で戻さず、硬いままホームベーカリーへ。

 

自家製干し柿入りパン、焼けました

 

今回のパン生地は、強力粉、ライ麦粉、オートミールのブレンドです。

 

干し柿が干しブドウのように見え、パッと見はブドウパン。

食べてみると、あんなに硬かった干し柿はやわらかくなっていました。

はい、普通においしいです

 

干し柿もドライフルーツなので、パンに混ぜたり、ケーキに混ぜたりで使えますね。

まだ残っていますので、そのうちまた使ってみようと思っています。

 


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