ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ガルナッチャ・ティンタのスパークリングワイン@スペイン

2024-07-18 22:56:14 | ワイン&酒

6月に都内で開催されたスペインワイン試飲会で、これはいい!と気に入ったスパークリングを紹介します。

 

スペインのスパークリングワインといえばCAVAが有名ですが、CAVAの生産地域は限定されています。

つまり、指定地域外で生産されるスペインのスパークリングワインはCAVAではありません。

 

今回試飲したスペインのスパークリングワインの中でとても印象的だったものがありました。

産地は、リオハの東に位置するナバラです。

 

Brut Nature Blanc de Noirs 2016 Basondoa (Spain, Navarra)

 

黒ブドウのガルナッチャ・ティンタ100%を使い、シャンパーニュと同じように白ワイン仕立てにしたブラン・ド・ノワールのスパークリング。

 

口にすると、泡のキメが細かく、しっとり緻密。

甘いリキュールを加えていないドサージュゼロのブルット・ナトゥーレなのに、ブドウ由来のナチュラルな甘みを感じ、すごくおいしい。

人によっては、なんだ、甘いじゃない?!と思うかもしれません。

輸入元の話では、完熟ブドウを使っているため、ブドウの糖度が高く、ワインに自然な甘みがあるとのこと。

この甘みは癒し

 

栽培はビオロジック

 

BASONDOA バソンドアは、1903年に公費でシャンパーニュに研修に行き、シャンパーニュの製法を学んできた生産者だそうです。

よって、このワインもシャンパーニュ同様に瓶内二次発酵でつくられています。

瓶内熟成期間は48カ月。

 

ブドウが違うので、シャンパーニュとは味わいが違いますが、ナバラの地元で愛されている品種ガルナッチャ・ティンタを使い、ブドウのナチュラルな甘みと旨みのあるスパークリングワインに仕上がっています。

ヴィンテージは2016年。

サクッとアペリティフで飲むのではなく、じっくり飲みたいタイプ。

 

 

参考上代 6,500円(税別)

 

名前より実を取るなら、このチョイスはとても賢くオトクだと思います。

 

※輸入元:いろはわいん

 


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