今日も、仕事でご案内いただいたレストランを紹介します。
東京・汐留のホテル“CONRAD東京”のフランス料理店「COLLAGE」(コラージュ)です。
ここは、非常に洗練された、新スタイルのモダンフレンチの店。
この日は、特別なコースをいただきました。
シェフからの可愛らしい一皿
様々なビーツの調べ ヤギチーズと松の実と共に
白っぽいのが山羊のシェーブルチーズ。
スティック状の中身も、ビーツとシェーブルを練り込んだものが入っていました。
甘酸っぱさがおいしい。色彩も美しく、目でも楽しませてくれました。
金目鯛のムニエル ブイヤベースの再構築
金目の上に乗っている味の濃いそぼろ状のものがポイントで、ふっくら仕上げたやさしい味の白身の金目のいいアクセントになっています。敷かれているソースがブイヤベースソース。見た目の優雅な佇まいも素敵な一皿。
蝦夷鹿のロースト 栗とコーヒーの誘惑
華麗で躍動感のあるメインは蝦夷鹿。厚みのある肉が絶妙の火加減でローストされています。
素朴で飾り気のないビストロのジビエ料理も好きですが、こういう形で出てくるモダンフレンチのジビエ料理にもトキメキますね。
パンは、料理一皿ごとに違った種類がサービスされました
温かいモワールショコラ ココナッツとパッションフルーツ
茶色いのが、中が温かくてトロンとしたクリーミーなショコラ、白いのが、パッションフルーツの外側にココナッツをまぶしたもの。
これも美しく、立体的な絵画のようです。そして、食べると甘美
トリュフ オ ショコラ
見た目は同じに見えますが、塩キャラメルとジャンドゥーヤの2種のチョコトリュフ。
コーヒーによく合いました。
素晴らしい食事を堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。
伺ったのは、お天気のいい日のランチタイム。
28Fにあるこの店は天井が高く、一面ガラス張りの窓から光が差し込み、とても明るく気持ちのいい空間でした。
ランチタイムも素敵でしたが、きれいな夜景も楽しめるようなので、ディナータイムも良さそうです。
“コラージュ”とは、さまざまな素材を貼り合わせるように組んでいく現代絵画の技法のひとつのこと。
最初にテーブルに置かれる位置皿は、その“コラージュ”を表現しているようです。
COLLAGE コラージュ
東京都港区東新橋1-9-1 CONRAD東京 28F
http://www.conradtokyo.co.jp/collage/
東京・汐留のホテル“CONRAD東京”のフランス料理店「COLLAGE」(コラージュ)です。
ここは、非常に洗練された、新スタイルのモダンフレンチの店。
この日は、特別なコースをいただきました。
シェフからの可愛らしい一皿
様々なビーツの調べ ヤギチーズと松の実と共に
白っぽいのが山羊のシェーブルチーズ。
スティック状の中身も、ビーツとシェーブルを練り込んだものが入っていました。
甘酸っぱさがおいしい。色彩も美しく、目でも楽しませてくれました。
金目鯛のムニエル ブイヤベースの再構築
金目の上に乗っている味の濃いそぼろ状のものがポイントで、ふっくら仕上げたやさしい味の白身の金目のいいアクセントになっています。敷かれているソースがブイヤベースソース。見た目の優雅な佇まいも素敵な一皿。
蝦夷鹿のロースト 栗とコーヒーの誘惑
華麗で躍動感のあるメインは蝦夷鹿。厚みのある肉が絶妙の火加減でローストされています。
素朴で飾り気のないビストロのジビエ料理も好きですが、こういう形で出てくるモダンフレンチのジビエ料理にもトキメキますね。
パンは、料理一皿ごとに違った種類がサービスされました
温かいモワールショコラ ココナッツとパッションフルーツ
茶色いのが、中が温かくてトロンとしたクリーミーなショコラ、白いのが、パッションフルーツの外側にココナッツをまぶしたもの。
これも美しく、立体的な絵画のようです。そして、食べると甘美
トリュフ オ ショコラ
見た目は同じに見えますが、塩キャラメルとジャンドゥーヤの2種のチョコトリュフ。
コーヒーによく合いました。
素晴らしい食事を堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。
伺ったのは、お天気のいい日のランチタイム。
28Fにあるこの店は天井が高く、一面ガラス張りの窓から光が差し込み、とても明るく気持ちのいい空間でした。
ランチタイムも素敵でしたが、きれいな夜景も楽しめるようなので、ディナータイムも良さそうです。
“コラージュ”とは、さまざまな素材を貼り合わせるように組んでいく現代絵画の技法のひとつのこと。
最初にテーブルに置かれる位置皿は、その“コラージュ”を表現しているようです。
COLLAGE コラージュ
東京都港区東新橋1-9-1 CONRAD東京 28F
http://www.conradtokyo.co.jp/collage/
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