家の庭と前の道との間にあるフェンスに絡ませている アケビ が、この秋も実をつけましたが、それが、過去最高の大きさでした!
重量800g のビッグサイズ!
リンゴの大きさと比べると、どれだけ大きいかわかるでしょうか?
このアケビ、フェンスの外側に出るように実をつけていたので、道路を通る人に盗られてもおかしくない状態でしたが、大きくてグロテスクな外観のせいか、無事でした(笑)
本来なら、木の上で熟して、口がパックリ開いたところで収穫するのですが、重すぎて下がってきたために、早めに採ってしまいました。
“アケビ”といっても、名前すら知らない人も多いかもしれません。
また、その食べ方も知られていないかもしれません。
アケビは蔓性植物で、秋に実を付けます。
中に蛙の卵のように見える白いふわふわに包まれた種がたくさんあり、白いふわふわの部分を食べます。
白いふわふわは、ゆる~い寒天のような食感で、甘いのです。種は出します。
外側の皮の部分も調理して食べられます(味噌炒めなど)。
秋の時期に山村の民宿などに泊まると、アケビの素朴な料理が出てくるかもしれません。
重量800g のビッグサイズ!
リンゴの大きさと比べると、どれだけ大きいかわかるでしょうか?
このアケビ、フェンスの外側に出るように実をつけていたので、道路を通る人に盗られてもおかしくない状態でしたが、大きくてグロテスクな外観のせいか、無事でした(笑)
本来なら、木の上で熟して、口がパックリ開いたところで収穫するのですが、重すぎて下がってきたために、早めに採ってしまいました。
“アケビ”といっても、名前すら知らない人も多いかもしれません。
また、その食べ方も知られていないかもしれません。
アケビは蔓性植物で、秋に実を付けます。
中に蛙の卵のように見える白いふわふわに包まれた種がたくさんあり、白いふわふわの部分を食べます。
白いふわふわは、ゆる~い寒天のような食感で、甘いのです。種は出します。
外側の皮の部分も調理して食べられます(味噌炒めなど)。
秋の時期に山村の民宿などに泊まると、アケビの素朴な料理が出てくるかもしれません。
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