ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

初めてつくった梅シロップがおいしい!

2022-07-18 22:56:35 | おいしい飲みもん

今年は庭の梅が大豊作で、1本しかないのに9kgほどの収穫がありました。

大半は梅酒にしましたが、友人のすすめで、「梅シロップ」にもチャレンジしました。

 

梅シロップの材料は、梅と酢と氷砂糖

6月15日に漬けたのが、こんな感じになりました。

 

我が家の梅の梅シロップ 2022年版

 

梅シロップは、漬けて10日ほどでもう飲める?らしいのですが、忘れていました(笑)

 

 

 

梅シロップを、まずはそのまま舐めてみると、想像していたよりも酸味がかなりまろやかで、これならストレートでも飲めそうな感じでしたが、さすがに濃いので、炭酸で割り、氷を入れて飲みました。

炭酸割りはとても飲みやすくて、これはおいしい

 

梅酒は晩酌にしか飲めませんが、梅シロップはいつでも飲めます。

しかも、クエン酸たっぷりなので、疲労回復に一役買ってくれそう

 

今まで梅酒しか仕込んできませんでしたが、梅シロップがおいしいので、来年もし梅がたくさん収穫できたら、梅シロップと半々くらいに仕込みたいと思いました。

 

 

梅シロップの梅の実はまだ口にしていませんが、こちらも追々食べてみようと思います。

 


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