昨日の予告通り、本日は「餃子の日」ということで、水餃子にしてみました。
昨日の「2月11日は初午いなり寿司の日」から、その翌日という勢いで今日は餃子にしましたが、餃子の日になったのは、ちゃんと理由がありました。
「ギョーザの日」(旧暦1月1日 記念日)は、味の素冷凍食品が2011年に制定した記念日です。
制定のきっかけは、中国では縁起のいい食べ物「餃子」を旧正月(旧暦1月1日)に食べる習慣があることから、餃子をもっと知ってもらうために、味の素冷凍食品が日本記念日協会に申請、登録されたそうです。
日本では、餃子といえば「焼き餃子」が一般的ですが、中国では、餃子といえば「水餃子」。
私はどちらも大好きです
以前、上海で食べた餃子 ーもちろん水餃子で、皮がむっちり&ボリュームあり
なお、旧暦は年によって変わりますから、今年(2021年)の旧暦1月1日は2月12日(金)でしたが、2020年は1月25日でした。
2022年はの旧暦1月1日は2月1日みたいです。
来年の餃子の日に向けて、今から心の準備しておきますか(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます