ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

我が家の梅で梅酒を仕込んで1カ月

2021-07-13 22:01:50 | おいしい飲みもん

今年は庭の梅がたくさん実を付けました。

梅干しにするのもいいですが、梅干しは手間がかかるし、天候にも左右されるので、なるべく手をかけなくて済む「梅酒」にすることに(笑)

 

もいだ梅は水で洗って汚れを落とし、水分をふき取り、ヘタを取ったら準備完了!

ホワイトリカーは買ってあるし、氷砂糖もあり、これで足りると思ったら、思いのほか梅がたくさんだったので、ホワイトリカーと氷砂糖を追加で買ってきました。

 

梅酒 (2021年6月仕込み)

 

そうして漬け込んだ梅酒が2瓶できました

6月7日に漬けたので、ようやく1カ月が経ちました。

氷砂糖はほぼほぼ溶けたようですが、もやもやした状態で瓶の底に滞留していますので、この週末、木べらで底をゆっくりとかき混ぜました。

 

木べらに滴る液体をひと舐めすると、梅酒の味がする!

でも、梅が下に沈むようにならないと飲み頃にならないので、まだまだこのまま放置です。

 

仕込んで3カ月くらいから飲めるようですが、半年くらいまで待つ方がいいような話も聞くので、12月まで存在を忘れていようと思っています

年末年始に飲めるのが楽しみ~

 

 

我が家の庭の梅の木は1本ですが、3kg超えの収穫でした!

傷がついていないキレイな梅だけを梅酒に使い、傷のある梅は傷や汚れた部分を削り、梅ジャムにしました。

 

 

梅ジャムは、3瓶完成。

砂糖を控えめにしたので酸っぱめですが、ヨーグルトにトッピングして食べています。

 


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