ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

フランス料理「レ セゾン」@帝国ホテル

2014-11-25 21:41:47 | レストラン&店
仕事柄、都内の名レストランで食事をいただく機会に恵まれており、感謝です。
この秋は印象に残るレストランがいくつもありました。
中には、かつては料理もサービスも完璧と言われていたのに、この料理はいただけない…とガッカリする店もありましたけれどね。

本日は、非常に良かった!と思ったレストランを紹介します。

帝国ホテル東京のメインダイニングとされる フランス料理 「レ セゾン -Les Saisons」 です。
今までご縁がなく、これが初めてでした。

ワイン生産者を囲んでのランチでしたが、本日はお料理の方を主役として紹介します。




アミューズ



ガンベローニの凝縮したソースをラッケしたガンベローニの一皿

ガンベローニとは、スペイン産の赤海老のこと。ラッケとは“塗る”という意味。
プリップリの海老に、濃縮した海老のソースをツヤツヤに塗って仕上げています。



甘い玉ねぎのロワイヤル、ジロル茸とフォワグラ、栗のヴルーテと一緒に

これは、銀の蓋(クロッシュ)が被せられて置かれ、全員の蓋がスタッフの絶妙なタイミングで同時に取られるというクラシカルなサービスがされました。息の合ったサービスは、さすがです。

蓋の下は、スープ!いえいえ、ただのスープではありません。
ポジション的には前菜になります。
2層になっていて、下に玉ねぎのフランがあります。この玉ねぎを崩しながらいただくのですが、ジロル茸のうま味がじんわり~と染み込みます。栗のヴルテ(スープ)は思いのほかサラリとしていますが、やさしい味。だけど、複雑で深い。ああ、本当にほっこりさせられた一皿で、この日の私の一番のお気に入りとなりました。画像が他よりも少し大きいのはそういう理由です



和牛イチボのソテとラズベリー風味の大根
コンテチーズを加えたインカのめざめのミルフィユとレタスのファルシ トランペット茸


メイン料理も銀のクロッシュが被せられて目の前に置かれました。
目の前に置かれてからもまだ料理の姿が見えないのは、ドキドキしますね。

いいお肉なのは一目瞭然。
下に敷かれたトランペット茸がお肉のうま味を吸い込み、独特の歯ごたえともあいまって、素晴らしいハーモニーを見せてくれました。



願いを込めて軽く仕上げたタルト・ショコラ 生姜風味 カカオと紫蘇のソルベを添えて

見た目はボリュームがありますが、ふわりと軽い。
ソルベが引き締めてくれました。このソルベはかなり優秀。



カフェとショコラ 小菓子

これで1人分です。
さすがの私も全制覇できませんでした(笑)



なんとも贅沢なランチでした。
ここは、また別の機会に訪れてみたくなりました。
ありがとうございました。

レ セゾン
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/les_saisons/index.html


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