ここ数年、正月料理の一部は、ポイント交換で入手した魚介加工品で済ませています。
今回はこちらにしてみました。
潮寿漬(ちょうじゅづけ) 350g 健美の里(北海道札幌市)
エゾアワビ、サーモン、イクラ、ホタテ、数の子、5種の昆布とイカが冷凍された状態で届きます。
健美の里のオンラインショップで販売しているものを見ると、容量は450gなのに、ポイント交換のカタログギフトで扱っているのは350gでした。
容器は約15cm四方で、高さは約2cm。
立派な外箱に入っていましたが、冷凍庫に入れるために、容器だけの状態にしてIN。
1月1日に食べようと思っていましたが、解凍するのをすっかり忘れてしまい、あ、と思ったのが1月1日の14時頃。
冷凍庫から冷蔵室に移しましたが、19時になってもまだ解けてくれず、仕方ないので元日に食べるのは諦めました。
解凍時間は6、7時間かかりますが、冬場は長めに見積もっておきたいですね。
朝食べるなら前の夜に、当日の夜食べるなら午前中に冷蔵室に移すといいでしょう。
サーモン、アワビ、ホタテは4つずつ入っています。
サーモンがむっちりで、アワビも思ったよりしっかりした大きさ。
数の子は細かい小片ですが、まあ、仕方ないでしょう。
今シーズン高値だったイクラも少量ですが入っているので、ひとまず満足。
下に敷かれているのが5種類の昆布とイカで、これがこの商品の大部分になりますが、実はこれが意外とよかったです。
写真右端が昆布とイカですが、松前漬けのような感じになっています。
このイカの火の通し方がよく、食べ応えもありました。
味付けが濃いので少ししか食べられませんが、これに細切り人参を加えたらちょうどよくなるのでは?と思い、細切りにして軽く塩揉みした人参を加えたところ、彩りも味もバランスよくなりました。まさに松前漬け♪
トッピングのシーフードを食べた後は、下層の昆布&イカだけになりますが、この部分をどう食べるかが、この商品を楽しむポイントだと思います。
元々の価格では、私の感覚では少し割高に感じますが、ポイント交換での入手はアリで、今回のように、正月用に少しだけ用意したいというニーズには合いました。
昨年までは、岩手県塩釜市の「三陸海宝漬」とポイント交換していましたが、この商品が交換リストになかったので、似たような商品である「潮寿漬」を選んでみました。
さて、来年はどちらになるのか?
それとも、また別の新たな候補が登場するでしょうか?(笑)
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