ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年の正月は北海道の「潮寿漬」をセレクト

2021-01-11 21:36:58 | おいしい食べもん

ここ数年、正月料理の一部は、ポイント交換で入手した魚介加工品で済ませています。

今回はこちらにしてみました。

 

潮寿漬(ちょうじゅづけ) 350g  健美の里(北海道札幌市)

 

エゾアワビ、サーモン、イクラ、ホタテ、数の子、5種の昆布とイカが冷凍された状態で届きます。

健美の里のオンラインショップで販売しているものを見ると、容量は450gなのに、ポイント交換のカタログギフトで扱っているのは350gでした。

 

 

容器は約15cm四方で、高さは約2cm。

立派な外箱に入っていましたが、冷凍庫に入れるために、容器だけの状態にしてIN。

 

1月1日に食べようと思っていましたが、解凍するのをすっかり忘れてしまい、あ、と思ったのが1月1日の14時頃。

冷凍庫から冷蔵室に移しましたが、19時になってもまだ解けてくれず、仕方ないので元日に食べるのは諦めました。

解凍時間は6、7時間かかりますが、冬場は長めに見積もっておきたいですね。

朝食べるなら前の夜に、当日の夜食べるなら午前中に冷蔵室に移すといいでしょう。

 

 

サーモン、アワビ、ホタテは4つずつ入っています。

サーモンがむっちりで、アワビも思ったよりしっかりした大きさ。

数の子は細かい小片ですが、まあ、仕方ないでしょう。

今シーズン高値だったイクラも少量ですが入っているので、ひとまず満足。

 

下に敷かれているのが5種類の昆布とイカで、これがこの商品の大部分になりますが、実はこれが意外とよかったです。

 

 

写真右端が昆布とイカですが、松前漬けのような感じになっています。

このイカの火の通し方がよく、食べ応えもありました。

味付けが濃いので少ししか食べられませんが、これに細切り人参を加えたらちょうどよくなるのでは?と思い、細切りにして軽く塩揉みした人参を加えたところ、彩りも味もバランスよくなりました。まさに松前漬け♪

 

 

トッピングのシーフードを食べた後は、下層の昆布&イカだけになりますが、この部分をどう食べるかが、この商品を楽しむポイントだと思います。

 

元々の価格では、私の感覚では少し割高に感じますが、ポイント交換での入手はアリで、今回のように、正月用に少しだけ用意したいというニーズには合いました。

 

昨年までは、岩手県塩釜市の「三陸海宝漬」とポイント交換していましたが、この商品が交換リストになかったので、似たような商品である「潮寿漬」を選んでみました。

 

さて、来年はどちらになるのか?

それとも、また別の新たな候補が登場するでしょうか?(笑)

 


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