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ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お彼岸なのでお稲荷さんを作りました

2025-03-22 23:58:26 | おいしい食べもん

春のお彼岸といえば「ぼたもち」。

我が家では春も秋も「おはぎ」と呼んでいますが、かつては母があんこから手作りしてくれていました。

春はよもぎ入りの草餅もよく作っていました。

 

高齢の母は今はもうおはぎなんて作れませんので、私がなんとかするしかありません。

が、おはぎはもち米や小豆の準備からして大変で、色々余裕のない私にはハードルが高い!

 

そこでよく作るのが、「お稲荷さん」です。

 

お稲荷さん

 

すし飯を甘辛く炊いた油揚げに詰めるだけですが、ちょっとした特別感がありますよね?

 

明日にはお彼岸が明けてしまいますが、その前に、おはぎの代わりになる甘いモノを何か用意ようかしら、と考えているところです。

 


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