ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今日はナスと挽肉のカレー@カレーの日

2023-01-22 22:48:57 | おいしい食べもん

1月22日はカレーの日、らしいです。

調べてみると、学校給食と関係があるそうですが、よくある語呂合わせではないので、覚えにくいですね。

2016年に制定されたそうですが、数日前までまったく知りませんでした。

 

カレーの日、だからじゃないですが、本日の我が家の晩御飯はナスと挽肉のカレーです。

買ってあるナスを早く使わなくちゃ、というのと、カレー用に買った挽肉を消費する予定があったため、前から決めていました。

寒い日が続くので、カレーにしたいなぁというのもありました。

 

 

ということで、ナスと挽肉のカレー + ナン

 

ナンは市販のものですが、薄くて頼りない…

ムチムチ感ゼロで残念

 

 

我が家では市販のカレールーは一切使わず、インドカレー店から取り寄せたカレーパウダーを使っています。

サラサラで味のついていないカレーパウダーは汎用性が高いので、便利なんです。

 

ルーが残ったので、ゆでたまごをプラスして、明日はライスで「朝カレー」にしようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする