ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

松の内も終わるので栗きんとんを

2023-01-07 22:55:48 | 甘いもん

皆さんは、お正月の料理、おせちの中で一番好きなものは何ですか?

 

私は 伊達巻  

 

やたら甘く、しっとりとしているあの伊達巻が大好きで、今年は2本食べました

 

栗きんとん豆きんとんも好きで、要は、甘いものが好きなんです。

甘党ですから(笑)

 

ですが、「きんとん」に関しては、好きだけれど、伊達巻のようにどうしても食べたいというわけではないので、年末の購入は見送りました。

 

しかし、松の内が明ける本日、スーパーに行くと、おせちの残りが安く売られてまして、その中で「栗きんとん」があまりにも安かったので、買ってきました(笑)

 

 

ということで、栗きんとんです

 

消費期限ギリギリですが、どうせすぐに食べてしまうので問題なし

昼に食べて、ものすごーく甘いと思ったので、夕食後のヨーグルトを食べる際に栗きんとんをトッピングしたら、ヨーグルトのまろやかな酸味とマッチしてとてもおいしくいただけました。

ヨーグルトのトッピングにするのは超オススメです

 

そういえば、私、ケーキの中で好きなのは「モンブラン」でした(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする