ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

家でエビスビールのハーフ&ハーフに挑戦してみた

2021-10-07 23:31:30 | ワイン&酒

今日は、以前に紹介した「オンライン ヱビスビール記念館ツアー 秋の夜長の特別編」があったので、それをYouTubeで視聴しながら、ヱビスビールのハーフ&ハーフに挑戦してみました。

 

 

いつものプレミアムエビス(左)と、ヱビス ブレミアムブラック(右)の2本を用意し、いただきもののヱビスビールマルチグラス(中央)に注いで、ハーフ&ハーフを作ります。

 

 

まずは、プレミアムヱビスをグラスいっぱいに注ぎます。

え?ハーフ&ハーフにするんじゃ?と思った方、これぞ私の秘策です(笑)

 

 

 

ヱビスビールマルチグラスには、ここまで注げばハーフ&ハーフになる、という目安があります。

上記の画像では、書き加えた赤い線が半分のラインです。

 

1本目をこのラインまで注ぎ、この後に2本目を注いでいく、というのが、手っ取り早いハーフ&ハーフの作り方です。

 

が、せっかくなら、プレミアムヱビス単体での味も楽しみたいですよね?

そこで、まずはプレミアムヱビスだけ上まで注ぎ、半分のラインまで飲みました。

 

 

そこにプレミアムブラックを注ぐと、プレミアムヱビスとプレミアムブラックのハーフ&ハーフが完成です

 

ブラックの色が濃いので、ぱっと見はハーフ&ハーフに見えないかもしれませんね。

プレミアムヱビスに黒ビールが加わり、香ばしく複雑な味わいです。

ふくよかでジューシーで、これはおいしい~

 

 

 

このハーフ&ハーフを飲み干した後、缶に半分残ったプレミアムブラックをすべてグラスに注ぎます。

この状態が100%プレミアムプラックで、色はハーフ&ハーフよりも濃厚なブラックです。

より香ばしくなりますが、飲み心地はスムーズで、スイスイ飲めました

 

 

どうですか?

2種類のヱビスで3通り楽しむことができました

 

いつもは350ml缶を1本だけ飲みますが、今回は2本。

少し多いかな?と思いましたが、あっという間に3通りを飲み終え、もう少し飲んでもいいかも?と思ったほど(笑)

 

今回はヱビス用のスペシャルグラスがあったので、ハーフ&ハーフが簡単に作れましたが、手持ちのグラスでも、半量がどこまでか目印を付けておけばハーフ&ハーフが作れます。

缶ビール2本でかなり楽しめるので、これ、オススメ

ハーフ&ハーフにする場合は、同じメーカーにするのがいいと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする