ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今日のランチは「おはぎ」でした

2019-08-13 15:34:46 | 甘いもん
台風が接近してくるというので、昨日のうちにお墓参りを済ませました。
飛行機を使って帰省されている方は、Uターン時に影響が出そうですので、どうぞお気をつけてください。

帰省もない私は、家で「おはぎ」を食べてまったりしています


おはぎ -Ohagi

買い物に行ったら、「おはぎ」があったので、今日のランチはこれにしました。
一応「ごはん」(もち米)ですからね(笑)



こしあんバージョンです。
もち米むっちり、あんこもなめらか~

以前は、おはぎは家で母が作っていましたが、もう10年は作っていないような?

おはぎはお彼岸のもの、という印象がありますが、お盆のおはぎは、厄除けや五穀豊穣の意味があるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする