ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

イタリアの発泡ワイン「プロセッコ」とちらし寿司

2018-05-09 17:51:36 | ワイン&酒
雨のせいで、5月とは思えないほど、昨日から今日は寒いですが、今年のGWはお天気がよくて気温も上がり、よく冷えたシュワシュワなドリンクは嬉しかったですよね。

GW中に家飲み用に開けた1本が、イタリアのスパークリングワイン、プロセッコ


Prosecco MIONETTO PRESTIGE DOC TREVISO BRUT (Italy)

グレッラというブドウ品種100%でつくられた、ヴェネト州のスパークリングワインです。



スーパーで買ってきた、ちらし寿司に合わせました。
思ったよりも泡のキメが細かい、軽快な辛口で、後味もさっぱり。
魚介が使われたちらし寿司には、重たさのバランスがちょうど良かったです。




DOC TREVISO(トレヴィーゾ)とあります。
プロセッコDOCは、ヴェネト州と隣のフリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州にまたがる広いワイン産地です。
その中で、特定のエリアで造られるプロセッコには、それぞれのエリアの名前を付けることが認められています。

トレヴィーゾは、ヴェネト州のトレヴィーゾ県のことで、この地域の条件を満たしたプロセッコは、単なるDOC Proseccoではなく、Prosecco DOC Trevisoを名乗れます。

また、プロセッコにはDOCGもあります(2009年に昇格)。
※詳細は コチラ

プロセッコといっても、単なるDOCプロセッコから地域を名乗れるプロセッコ、DOCGのプロセッコまで、原産地呼称が多層的に存在しています。

一番お気軽なのは、DOCプロセッコで、世界の空港ラウンジでよく見ます。
価格も手頃なものが多いので、買いやすいワインだと思います。

※輸入元:伊藤忠食品、希望小売価格:2,290円(税込)


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