ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

極上の手料理を楽しんだ持ち寄りワイン会

2016-07-17 17:20:12 | ワイン&酒
ワイン会で仲良くなったメンバーで、そのうちの方ひとりのお家にお招きをうけての持ち寄りワイン会が先日ありました。

お料理の腕がプロ並みと聞いていたのですが、本当にレストランクラス!
目にも美しく、味わいも素晴らしいお料理を、ゆったりと堪能させていただきました




ガスパチョ  天使のエビ

冷たいガスパチョの中に古代小麦の粒々が入っていて、いい食感。
小麦の粒はこんな風に使うといいんですね。



ツヤッツヤ&プリップリの天使の海老が、食用のお花で美しく飾られています。
繊細で涼しげ



イワシと野菜のテリーヌ

軽くスモークをかけたイワシが香ばしい!
側面も断面もキレイで、かなり手がかかっています。


イワシにバルサミコ酢を少々つけながらいただきました



鮎のコンフィ

塩焼きしか思い浮かびませんが、こんなふうに登場するとは!



ソースも美味



フグ白子のフライ

レストランでもないのに、フグの白子が出てくるなんて…



クリーミーでトロットロ~



デセール


スイスのチーズ3種

もう、完璧にノックアウト!



ワインは持ち寄りで、イタリア、フランス、スイス、オーストリアと欧州系が揃いました。
1本画像を撮り忘れましたが、シャンパーニュの“ペリエ・ジュエ”もありました。



フェッラーリ・ブリュットはミラノ万博バージョンラベル(伊)  ロゼの微発泡シルヒャー(墺)



スイス ヌーシャテルの“ペルドリ・ブランシュ”  同生産者の4種のブドウのブレンドの赤
ロゼは“ウイユ・ド・ペルドリ!ではなく、クラッシュせずにプレスする“ペルドリ・ブランシュ”。



エチケットがユニークなROZETTOは、ロワールの生産者フィリップ・デルメのVin de France。
ノンフィルターで、色がもわもわ濁った、濃~いロゼで、微発泡のペティアン。


6本のうち3本がロゼ、4本が微発泡&発泡と、夏らしいワインが集まりました。
皆さん、ごちそうさまでした!

そして、お忙しい中、素晴らしいお料理をご用意くださったOさんにも大感謝です。
本当にありがとうございました

コメント
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